Прочие искусства

Кто придумал есть на пасху куличи и яйца?

Женя Чернов
Женя Чернов
2 408
По преданию красить Пасхальные яйца в красный цвет стали после того, как римский император Тиверий принял христианство. В те времена было принято прибывшему в Рим, посещать императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Тиверий не поверил, и воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным» . Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным. Это стало последним аргументом в пользу христианства, который привел к крещению Римского кесаря. Отсюда пошел и обычай на пасху обмениваться крашеными яйцами. Кстати, подобная традиция появилась еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно издревле. Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, но не бесконечным, бессмысленно длящимся временем, а по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей» . А «горка» - форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. ) Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскресения трапезничал вместе с апостолами. Причем апостолы не садились на центральное место за столом, а ставили напротив него часть хлеба. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Кулич готовится из дрожжевого теста - это замена ветхозаветного пресного хлеба. Что символизирует переход от Ветхого Завета к Новому. Кстати, в Евангелии сказано, что во время Тайной Вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.
Юля Пономарёва
Юля Пономарёва
142
Лучший ответ
если интересно, почитайте статью
http://ateism.ru/articles/pasha.htm
все славянские языческие праздники заменили христианскими, да и те были украдены из разных религий
у славян-язычников этот праздник назывался Велик-день, празновался весной. чтобы язычники приняли христианство-заменили их праздники-христианскими именно в те дни, когда они праздновались язычниками, чтобы не быльно было расставаться со старой религией
"в книге «Русские легенды и предания» Ю. М, Медведев и Е. А. Грушко пишут — «Дажьбог — это сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. В «Ипатьевской летописи» сказано: «И после Сварога царствовал сын его именем Солнце, его же нарицают Дажьбог. Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Дажьбог, был муж силен. » Идол его стоял на холме в Киеве при князе Владимире. Дажьбогов день, или Велик-день, праздновали весной (это время совпадает с христианской Пасхой). В этот день хоронили или сжигали Кострому-Кострубоньку, пекли сладкие хлебы, а яйца красили луковой шелухой в солнечный красный цвет" https://fermerskiiprodukt.ru/tsesarki/kakoj-prazdnik-zamenili-pashoj
Этому обычаю уже больше 100 000 лет!
И было тогда вокруг Земли нашей, имя которой Мидгард-Земля, целых три луны: Луна Леля, Луна Фатта и Луна Месяц. В украинском языке прижилось название Месяц, в русском Луна и не просто так, а потому, что это названия - древние.
Даждьбог силой своей уничтожил базу Тёмных Сил, которые в сказках описаны как Кощеи, вместе с луной Лелей, и осколки её пали на землю и потопили великую Даарию - материк в Северо-Ледовитом океане, на котором жили наши предки изначально.
Как знаем из сказок, смерть Кощеева хранится в яйце. Это символическое представление того, как было на самом деле - база Кощеев на Луне или смерть Кощеева в яйце!
Праздник победы над темными силами отмечали разбиванием яиц. Люди ударяли сваренные вкрутую яйца друг о друга, и тот, у кого при ударе разбивалась скорлупа, считался проигравшим. Победитель забирал разбитое яйцо проигравшего себе. Разбитая в такой игре скорлупа яйца символизировала уничтоженную Даждьбогом (Тархом) Луну Лелю вместе с базой Кощеев (Тёмных Сил) на ней.

Обычай этот дошел и до наших дней, но понимание утрачено.
Удивительно, но по опросам общественности именно это сдобное творение называют "Пасхой", именно об этом творении говорят во время Пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают.
Печь куличи - это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа, специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном - символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца - тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам.
Поэтому освящение кулича на празднике Светлого Христого Воскресения - это историческая ошибка, это один из признаков религиозной безграмотности.
Пасха (пейсах - евр. - избавление, переход) - это и выведение евреев из Египта, и Великий праздник Воскресения Иисуса Христа.
Кулич "пасхой" стал именоваться лишь по недоразумению, это нелепое слияние Православия и древних языческих обрядов.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый агнец, который прообразовывал жертву Христа. В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.
Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. Русский народ, как выходец из язычества, до сих пор мешает понятия в народной этимологии.
Ludmila Topilina Было три луны, но две из них Великие Укры продали предкам цыган под пастбища для пегасов...
Владимир Будяковский автор вопроса не любит правду)
Это древняя языческая традиция, куличи так точно.
Алмат Ахметов
Алмат Ахметов
56 998