Другие сферы бизнеса

требования к разработке бизнес-плана. дисциплина: бизнес-планирование

Структура и этапы разработки бизнес плана
Структура бизнес-плана достаточно стандартна, вне зави¬симости от объема необходимых инвестиций, а также от того, кто обращается за ними: начинающая свой бизнес малая фирма или мощная, давно функционирующая корпорация. Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана - необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы.
Следует выделять следующие этапы разработки бизнес-плана:
1. Определение источников необходимой информации. Ими могут быть:
- учебники по бизнес-планированию;
- правительственные учреждения, администрации;
- фирмы по управленческому консультированию;
- отраслевые издания.
2. Достоверность приводимой информации и обоснованность экономических показателей. Все показатели (количественные и качественные) должны быть тщательно выверены по докумен¬там, из которых они получены. Для всех приводимых экономи¬ческих показателей необходимы документальные подтверждения, расчеты, обоснования.
3. Наглядность подаваемого материала. Следует включать в документ графики, диаграммы, таблицы, схемы, но при усло¬вии, что это облегчает восприятие трудных мест документа.
4. Качество оформления должно быть безукоризненным как в смысле изложения, так и в отношении ошибок, опечаток. Объем бизнес-плана рекомендуется делать небольшим по объему (до 40 стр.) .
5. Интересы и психология инвестора. Необходимо, чтобы ин¬вестор в предлагаемое дело вложил свой капитал на приемле¬мых условиях. Для того, чтобы заинтересовать инвестора, не¬обходимо четко представлять структуру и содержание его ин¬тересов.
6. Структура бизнес-плана. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать интересам инвестора, быть представле¬ны с учетом его психологии и обеспечивать выход на перегово¬ры с разработчиками для заключения соглашения о предостав¬лении средств.
Бизнес-план состоит из следующих разделов:
1.Введение.
2. Описание предприятия (организации) .
3. Описание продукции (работы, услуги) .
4. Анализ рынка.
5. Конкуренция.
6. Маркетинговый план.
7. План производства.
8. Финансовый план.
9. Приложения.
В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и такие разделы, как организационный и инвестиционный планы.
Структура плана финансового оздоровления (бизнес-плана) ,
утвержденная Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) , включает разделы:
1. Общая характеристика предприятия.
2. Краткие сведения по плану финансового оздоровления.
3. Анализ финансового состояния предприятия.
4. Мероприятия по восстановлению платежеспособности ив поддержке эффективной хозяйственной деятельности.
5. Рынок и конкуренция.
6. Деятельность в сфере маркетинга предприятия.
Каждый из разделов бизнес-плана должен быть тщательно проанализирован. Наибольшее внимание уделяется следующим разделам:
Цели деятельности организации. В этом разделе целесообразно представить основную информацию о предприятии, а именно: дата, основания, местонахождение, форма собственности, организационно-правовая форма, учредители, основной вид деятельности, размер уставного капитала, юридический адрес.
Также можно отразить главные обстоятельства и проблемы, стоящие перед предприятием, его менеджерами или предпри¬нимателями, в настоящее время; состояние на рынке и прогресс, которого необходимо добиться (завоевание рынка, ста¬билизация на рынке, его развитие и прочее) .
Главная цель организации в предлагаемом бизнесе - полу¬чение прибыли за счет предложения рынку конкурентоспособных видов продукции, услуг, новых технических решений и др.
Большое внимание в бизнес-плане уделяется исследованию и анализу рынка. Рыночные исследования в первую очередь направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных.
Нургуль Рамазанова
Нургуль Рамазанова
60 784
Лучший ответ
Долго писать. Скачай любой бизнес план и по его структуре поймешь.