Прочее о городах и странах

Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. (+)

Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!

Именно эта фраза (аят 13, сура 61) была выгравирована на головном уборе одного известного военноначальника. Назовите военноначальника. И не удивляйтесь!
David Cxomelidze
David Cxomelidze
21 661
3-й аят 61-й суры Корана выгравирован на шлеме Александра Невского .
В вопросе говорится о Шапке ерихонской, или о шлеме св. Александра Невского.
Среди популярных у русских царей и аристократов XVII в. боевых изголовий, называвшихся «шапками ерихонскими» или «ерихонками» , особое место занимает золотая ерихонская шапка царя Михаила Федоровича, которая по праву считается одним из шедевров русского оружейного искусства XVII в. и является одним из самых известных экспонатов Оружейной палаты. В XIX в. широко распространилась легенда о первоначальной принадлежности этого шлема великому князю Александру Невскому.
В музее Московского Кремля хранится шлем Александра Невского с арабскими надписями.

На нем высечена арабской вязью сура из Корана (61:13): «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы» .
Жизнь великих людей всегда обрастала тайнами. Множество легенд было и вокруг имени Александра Невского — некоторые считали его сыном хана Батыя. История бережно хранит все, что связано с именем великого полководца.
В описи Оружейной палаты при переводе надписи на шлеме обойдено слово «Аллах» («…помощи от Бога и скорой победы») . Очевидно, шлем был изначально изготовлен в Османском халифате ( а вероятнее всего в Орде, татарскими мастерами) , о чем говорит также необычайно роскошный декор в виде виртуозно исполненного золотом растительного орнамента, нитей жемчуга и драгоценных камней (всего на шлеме 95 алмазов, 228 рубинов и 10 изумрудов) .

Прорисовка элементов узора на шлеме Александра Невского
В 1621 году шлем был переделан одним из известнейших оружейников Никитой Давыдовым, проработавшим в Оружейной палате более пятидесяти лет. На носовой стрелке появилось миниатюрное изображение архангела Михаила, выполненное цветными эмалями.
Полной аналогией этого шлема является «ерихонский шишак» кон. XVI – нач. XVII вв. , привезенный из Стамбула русским послом Афанасием Прончищевым, почти всю поверхность которого украшает «кружево» насеченного золотом орнамента и изречений из Корана.
Хотя искусствоведы считают возможным выводить название шлема «ерихонский» от малоизвестного диалектизма «ерихониться» («важничать») , более реально связать его с Палестиной (городом Иерихоном, араб. Ариха) , входившей в XVII в. в состав Османского халифата.

Сам по себе шлем Александра Невского не является государственной регалией, но именно он помещен над щитом с двуглавым орлом на Большом гep6е Российской империи 1856 и 1882 гг. как символ боевой мощи российских самодержцев, возводящих свою мифологическую генеалогию к Александру Невскому.
ЮЛ
Юлия Ллилу
30 638
Лучший ответ
David Cxomelidze Обнаружил в ответе термин "Османский халифат"... Догло думал...
Нашел!! !

Шапка ерихонка» состоит из колпака, назатыльника, козырька, носовой стрелки и наушей с фигурными слуховыми отверстиями. Его поверхность богато украшена виртуозно насеченным орнаментом из тонкой золоченой проволоки, алмазов, рубинов и других драгоценных камней.

Боевые достоинства шлема усилены длинным пластинчатым назатыльником и прорезными наушами, покрытыми «травами» — тончайшей паутиной золотого узора. В таком шлеме лицо надежно защищалось от поперечного сабельного удара носовой стрелкой, которая завершается золотым украшением с чеканным, наведенным эмалью изображением ангела.

Сам шлем и все его детали выкованы из иранской булатной стали. Навершия у него сейчас нет, осталось только гнездо, куда оно когда-то ввинчивалось. Подвершье ограничивается выпуклым ободком, повыше которого золотом наведены три продолговатых и три звездчатых клейма. В продолговатых клеймах есть арабская надпись: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Бога и скорой победы» .

Повыше «трав» , которые входят в звездчатые клейма, золотом наведен узор, а над ним подвершье украшено разноцветной финифтью и четырьмя гранеными продолговатыми алмазами, укрепленными в золотых гнездах. Под выпуклым ободком золотом тоже наведены «травы» , а на колпаке золотом наведены великокняжеские короны, осененные восьмиконечными крестами. В золотых, расцвеченных финифтью гнездах укреплены четыре ограненных алмаза.

Выше говорилось, что к украшению «шапки ерихонки» приложил свою искусную руку Никита Давыдов, однако старинная легенда гласит, будто этот шлем Никитой Давыдовым был лишь переделан из древнего «шелома» , якобы принадлежавшего прежде Александру Невскому. Как бы там ни было, но царь Михаил Федорович по достоинству оценил работу русского оружейника и 18 декабря 1621 года повелел выдать Никите Давыдову «полпята аршина тафты желтой, виницейской, да четыре аршина сукна аглицкого за то, что он делал государеву шапку на ерихонское дело» . Сделанный Никитой Давыдовым шлем, вес которого составлял 3,3 килограмма, использовался довольно часто. Известно, что он находился в походной казне царя Алексея Михайловича в боевых походах 1650-х годов — под Смоленск, Вильно и Гродно

Тоесть предположить что это есть подарок или трофей вполне логично а ввиду необученности Арабской Вязи княже вполне может надписи принять за узор....
Igor Nikitin Есть основания полагать, что слухи о трофейности, специально внесены

Я думаю все прекрасно знакомы с текстом, если учесть тот факт, что, например, Иван Грозный после себя оставил править Русью "губернатора" Тверской области - Семиона Бекбулатович - прямого потомка Чингис-Хана
Igor Nikitin Внука вождя нагайской орды

Похожие вопросы