Прочее о городах и странах

Знаете как переводятся слова МОСКВА и ВОЛГА? )

Jumadyl.1993.kgj Sava
Jumadyl.1993.kgj Sava
10 210
Ойконим «Москва» имеет до конца не выясненное происхождение, также как и возраст города. Тем не менее, по этой теме проведено много исследований, согласно которым основными версиями происхождения названия города являются:
Версии происхождения
Существует множество версий происхождения названия города Москвы.

Одна из версий — слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место». Также стоит отметить, что корень моск- существовал и в древнерусском языке и означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgoti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть».

Шапка Мономаха — один из символов преемственности власти московских монархов от византийских императоров, связанных с концепцией Москва — Третий Рим. Хранится в Оружейной палате Московского Кремля.По другой версии, это слово также происходит из финно-угорских языков, но означает «мошкара», как бы подчеркивая обилие мошки в старые времена в этих краях
Существует также версия, по которой Москва получила название по двум марийским словам «Маска» (медведь) и «Ава» (мать). Так называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до переселения на Волгу.

Существует легенда о библейском происхождении называния города, согласно которой название одноименной реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…».

Иноязычные транскрипции
Один из древних вариантов названия города «Москов» сохранился в иноязычных транскрипциях таких как «Moscow», «Moskau», «Moscou» и пр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этимология_ойконима_«Москва»
http://ru.wiktionary.org/wiki/Москва

ВОЛГА. У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра (ср. эрз. Рав). В средние века известна под названием Итиль (тат. Идел, Idel).

По одной из версий современное название Волга приобрела по древнему марийскому названию реки Волгыдо (светлая), а марийцы считаются первыми поселенцами на Волге.
По другой версии — финно-угорскому слову valkea, имеющее значение светлый, белый; по другой — произошла от названия Булга, связанному с проживавшими на её берегах волжскими булгарами. Но, сами булгары (предки современных татар) называли Волгу Итиль (существует, правда и другая версия, что значения гидронимов Волга и Итиль тогда не совпадали с современными, см. Итиль);
считается, что наиболее вероятно происхождение этнонима «Волга» от древнеславянского *Vьlga, ср. волглый — волога — влага, таким образом возможный смысл названия Волги — «Вода», если можно выразиться «большая вода», благодаря размерам реки.
[ссылка появится после проверки модератором]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/61
Ольга Хинцицкая
Ольга Хинцицкая
18 465
Лучший ответ
Jumadyl.1993.kgj Sava Марийский язык принадлежит к финно-угорской группе. Поэтому я думаю, что верен вариант от финно угорского происхождения. То есть Маска Ава.
Волга, это финское слово... типа солнечный путь. Исходя из того, что Волга истекает из земель... где жили фины, а возможно и живут.
Существует две основные версии относительно происхождения этого слова. По одной из них, слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место» . По другой версии, это слово также происходит из финно-угорских языков, но означает «мошкара» , как бы подчеркивая обилие мошки в старые времена в этих краях. Один из древних вариантов названия города «Москов» сохранился в иноязычных транскрипциях таких как «Moscow», «Moscou» и пр. Другая версия основана на том, что в древние времена каждую весну после растопления льда на поверхности Москвы-реки жители обоих берегов не смели переходить по мостам и перебрасывались выкриками: «Мост сковал? » — эти выкрики и породили впоследствие название города Москва.
Про Волгу
Когда же лесная река была широкой, она словно раздвигала берега, в ее воды гляделось бледное северное небо. Водный простор казался «белым» , по-фински valkea, так образовалось имя Волга. Его параллели: Волхов (из «Волхова» т. е. valkea-va — «белая вода») , Влтава, Пулково, Полтава, Молога. Но если широкий водный простор называли «белым» , и это слово кровно связано с финским valkea, то нетрудно понять, почему слова «большой» , «великий» имеют в своей основе те же согласные Б (В) -Л-К. После сказанного становится ясным происхождение названий «река Белая» , «река Великая» , «Белое море» , «Балтийское море» (baits по-латышски «белый») . Интересно, что у арабов Средиземное море называется аль-бахр аль-абъяд алъ-мутавас-сит — «Белое Срединное море» .
&A
<<<_ Ayan _>>>
357