Прочее о городах и странах

откуда появились названия материков

Название Азия (древнегреческое Асиа) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н. э. ) и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (VI в. до н. э.) . Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря и имеет, вероятнее всего, индоевропейское происхождение. Распространена этимология, согласно которой название Азия образовано от финикийского или ассирийского слова асу 'восток'. Однако применение этой версии вызывает вопросы: почему ассирийцы словом 'восток' назвали территорию, лежащую к западу от Ассирии? А если это название дали греки, для которых Азия действительно на востоке, то почему они использовали чужой язык? Эти вопросы отпадают, если принять, что хетто-лувийское (индоевропейское) название небольшой области Ассува в процессе греческой колонизации было адаптировано в Асиа (Азия) и распространено сначала на Малую Азию, а затем и на восток от нее, на всю современную часть света. Из греческого Асиа образовано древнерусское Асия; эта форма встречается в литературе до конца XIX в. Форма Азия - более поздняя из польского Azja или немецкого Asien.

Название Африка встречается в источниках с конца III в. до н. э. Первоначально оно относилось только к небольшой территории вокруг финикийского города Карфагена (окрестности современного города Туниса) . В основе этого названия находят этноним афры или афарики, авриги. После разрушения Карфагена в 146 г. до н. э. на его месте образуется римская провинция Африка, охватывавшая территорию, примерно соответствующую современному государству Тунис. К началу средних веков это название было распространено на Алжир и Ливию, а затем и на весь материк.

Европа. Название введено в употребление для обозначения части света древнегреческими учеными Гекатеем и Геродотом в VI-V вв. до н. э. Существуют два объяснения происхождения этого названия. По одному из них Европа от финикийского ереб 'мрак', 'заход солнца', 'запад'. По более современной гипотезе Европа - от догреческого индоевропейского названия местности в Фессалии и Этолии: Еуропос. В древнерусском от греческого оригинала - Европия, позже от польского - современное Европа.

Америка, Северная и Южная - по имени Америго Веспуччи.

Австралия названа европейскими мореплавателями от латинского Terra Australis "Южная земля".

Антарктида означает "напротив Арктики", само же слово Арктика происходит от древнегреческого арктос "медведь".
Дмитрий Шатревич
Дмитрий Шатревич
59 442
Лучший ответ
Азия - изменённое древнеславянское слово - Асия. Асия - древнеславянская страна, занимала часть нынешней Азии. Жителями страны Асии, был народ славяно-ариев - асы. Асия появилась более 100 000 лет назад. Себя, свой народ, асы называли РАСА, что значит: Роды Асов Страны Асов. Сохранились до нынешних дней слова, названия, высказывания об асах: делает как ас, ас в своём деле и т. д. Был главный город асов в Асии - Асгард, почти, на месте нынешнего города Омска. Нынешний город Азов, основанный асами, раньше назывался асами - Асов. Приход в Асию асы отмечали как праздник - ПАСХЕТ, что значит: Путь Асов Ходяше Есть Твёрдо.
Значение названия страны - Ассирия, значит : Асы с Ирия. Ирий - река Иртыш, т. е. Ирий Тишайший.
Живые существа их придумали. Предположительно существа со странным названием – люди. Кто таких знает? =)