Прочее о городах и странах

почему (до сих пор) сушествует обычай встретить гостей с хлебом и солью? Подробно пожалуйста, спасибо.

Luiza ))
Luiza ))
136
По-видимому, приблизительной датой возникновения этого обычая следует считать IX век.
Вот выдержка из статьи "Хлеб да соль" (h ttp://www.itogi.ru/archive/2001/45/110743.html...):
Величайший специалист по истории кулинарии В. В. Похлебкин выделяет в русской кухне такие этапы: древнерусская кухня (IX - XVI века) ; кухня Московского государства (XVII век) ; кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII век) ; петербургская кухня (конец XVIII - 60-е годы XIX века) ; общерусская национальная кухня (60-е годы XIX - начало XX века) .

Древнерусская кухня характерна чрезвычайным постоянством состава блюд, строгими канонами приготовления. Кухня этого периода довольно подробно изложена в знаменитом "Домострое", составленном советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром в 1547 году. "Домострой" включал в себя целый список блюд, кулинарных изделий и напитков. Трапезные книги русских монастырей того времени дополняют и расцвечивают наши знания о кухне Древней и Средневековой Руси.

Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX веке появляется кислый ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске. Это и есть национальный русский хлеб. Можно сказать, что любовь к заквашенному хлебу легла в основу позиции иерархов русской церкви в спорах об евхаристии (причастии) : на Вселенских соборах в середине XI в. они отвергли опресноки.

Исключительно российская магическая формула "хлеб-соль" означала самую ценную пищу. Сочетание хлеба и соли - всеобъемлющий символ: хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, а соль защищает от враждебных сил и влияний. В начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало дружбу и доверие между ним и хозяином; отказ от хлеба-соли расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: "Как же ты так из пустой избы пойдешь! " В "Домострое" рекомендовалось недруга напоить и накормить хлебом да солью, "ино вместо вражды станет дружба". Хлебосольством доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении гостя.
Алексей Петриков
Алексей Петриков
15 725
Лучший ответ
А я встречаю водкой и закусоном
Алмас Шыртанов
Алмас Шыртанов
13 877