
Летом 1994 года в Опеченском Посаде была создана православная община, председателем ее был избран местный умелец, предприниматель В. В. Глездунов. Они приложили немало усилий, чтобы здание Успенской церкви, спустя десятилетия, вновь стало использоваться по прямому назначению. 25 марта 2005 года настоятелем храма назначен священник Алексий Иванов. В настоящее время храм восстанавливается.
В Опеченском Посаде, где до сих пор всё напоминает о былой славе Вышневолоцкой водной системы, даже главный храм села – Успенский находился в ведении Министерства путей сообщения. Храм был построен в 1764 году на месте древней обветшавшей деревянной церкви. По своей архитектуре храм представлял могучий четверик на котором был возведен высокий двухъярусный световой барабан, увенчанный луковичной главкой. К четверику была пристроена трапезная. На одной из стен храма сохранилась роспись с изображением Николая-чудотворца, покровителя всех моряков и путешественников. Не только лоцманы, но и купцы, владельцы грузов и судов, отправляясь в плавание через пороги, молились перед этой иконой о благополучном пути.
Особой гордостью жителей Опеченского Посада была колокольня с часами-курантами на две стороны, сделанными, по преданию, в 1812 году пленным французом. Звон её колоколов был слышен даже в Боровичах. Самый большой колокол весил более трёхсот пудов, в нём было тридцать пудов чистого серебра, поэтому колокол славился особым звоном.
В Успенской церкви находились старинные иконы Спасителя и Успения Божией Матери, почитаемые как чудотворные. В августе 1914 г. в Опеченском Посаде торжественно отмечалось 150-летие со дня основания Успенского храма. К этому дню в храме был проведен большой ремонт. Была сделана внутренняя роспись, а иконы Спасителя и Успения были украшены серебряными окладами.
У Успенского храма хоронили духовенство и особо уважаемых людей Опеченского Посада.
Недалеко от Успенского храма росла могучая старинная липа. Под ней, по преданию, пила чай императрица Екатерина Великая, удостоившая Опеченскую пристань (старое название Опеченского Посада) своим визитом.
В 1937 году Успенская церковь была закрыта. Здание храма, используемое не по назначению, было сильно перестроено. Существуют воспоминания местных жителей о снятии колоколов и разрушении колокольни. В 1940-41 гг. была разрушена на кирпич для ремонта печей в школе колокольня.