Прочее о городах и странах

когда Уфа обрела статус города?

В 1574 году, спустя 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, в целях заселения и укрепления юго-восточных границ России, близ Старой Казанской дороги у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена небольшая Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Эта точка зрения оспаривается башкирскими учеными, которые настаивают на более древнем происхождении Уфы ([1]). С другой стороны, отмечают, что строительство крепости было нарушением договора 1571 г. с Ногайской Ордой, устанавливавшего границу по Каме. [1]

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превращается в административный и экономический центр края. С 1708 года Уфа находится в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 г. Уфа приписана Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого назначен Ламб, Иван Варфоломеевич. С 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, банальное отсутствие денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план. В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года, и этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века.

По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной) . Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы был удачно спланирован, что подтверждается тем фактом, что он сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени. [2]

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии.

Промышленность в Уфе появилась в XIX веке. В середине XIX века в городе насчитывалось более десятка кожевенных и других заводов. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888—1892 гг. ) дали новый импульс развитию города.

Уфа в начале XX века. Цветная фотография Сергея Прокудина-ГорскогоВ городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу XIX века в Уфе насчитывалось около 30 заводов и фабрик (помимо вышеупомянутых ещё деревообделочные, силикатные производства, переработка сельскохозяйственного сырья и др.) , в городе процветала торговля хлебом и мясом.

23 сентября 1918 г. в Уфе было образовано Временное Всероссийское правительство. Оно находилось в Уфе до 9 октября 1918 г, после чего переместилось в Омск.

В июне 1922 г. к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей.

В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (включающий спичечную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы) , предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые
Евгения Жуковская
Евгения Жуковская
52 332
Лучший ответ
уже давно.
УФА, город в Российской Федерации, столица Башкирии, расположен в Предуралье, в долине реки Белая (приток реки Кама) , при впадении в нее рек Уфа и Дема, в 1519 км к востоку от Москвы. Речная пристань. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 1011,1 тыс человек (2004). Основан в 1574. Город с 1586.