По берегам этих рек скакали татаро-монгольские джигиты из Золотой Орды, по тихим водам плавали ладьи и лодки царских людей, пришедших сюда после Ермака. Однако истинную жизнь краю принес Никита Демидов, заложивший на Урале индустриальную опору державы Российской.
Верхний Тагил расположен в центре Уральских гор, в распадке долины, где протекает река Тагил. Окружающие горы создают неповторимый облик города, а если следовать на север, то на пути встанет Старик-Камень.
Город находится в 111 км от Екатеринбурга, в 12 км от Кировграда, административная граница подходит к территории Новоуральска, Невьянска и Первоуральска. Со всеми городами и внутри территории Верхний Тагил связан благоустроенными дорогами, а со станциями Свердловск и Нижний Тагил - электропоездом.
История Верхнего Тагила восходит к 1712 г. , когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на р. Тагил ставить чугуно-литейный и железоделательный завод. Условия труда и жизнь тагильчан были не легкими, они не отличались от уклада жизни на других демидовских заводах. Но одно было непреложным правилом – уральский чугун и железо были отменного качества. В Верхнем Тагиле мужики изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, да пимы катали, а многие и золото добывали в пойме реки и в горах.
Город с 1966. Название по р. Тагил; определение указывает на расположение города выше по течению реки относительно другого, Нижнетагильского завода. Возможна этимология гидронима из древнетюркского тагыл "горная местность".
