Прочее о городах и странах

Какое древнее государство находилось на черноморском побережье современного Крыма? Там ведут раскопки.

Tatu* ***
Tatu* ***
45 253
Конечно вопрос о Керчи или Хесронесе в Севастополе. Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э. , о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако, история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Керченского пролива древнегреческими колонистами был основан ряд независимых городов-государств (полисов) . Крупный полис Пантикапей (что в переводе означает рыбный путь) , предшественник современной Керчи, основанный выходцами из Милета, постепенно подчинил близлежащие города и к 480 году до н. э. превратился в столицу Боспорского государства.
Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.
В первые века нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов.
Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.
В VIII веке Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.
К IX—X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели монголы.
В 1318 году город вошёл в состав генуэзских владений в Крыму, центром которых была Каффа. При генуэзском правлении город, который они называли Черкио и Воспоро, являлся крупным морским портом. Население занималось соляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству в Каффе.
В 1475 году город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Еникале.
После Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Еникале были переданы России.
Еще у нас сейчас велись раскопки городища Тиритаки. Оно тоже относилось к Босфорскому царству.


Это наш герб-Грифон.
Katrin Nn
Katrin Nn
21 611
Лучший ответ
Боспорское государство, объединившее все города по обе стороны Керченского пролива.
Государство известно также тем, что оно долгое время успешно противостояло Риму.

Боспор, античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.

Столицей государства был Пантикапей (современная Керчь) , крупные города — Фанагория, Гермонасса (современная Тамань) — на Таманском полуострове, Феодосия, Тиритака, Нимфей и др. — на Керченском, Горгиппия (современная Анапа) , позднее Танаис — в устье Дона.

В состав Б. г. с конца 5 и в 1-й половине 4 вв. до н. э. входили также земли, населённые скифскими (Керченский полуостров) и синдо-меотийскими племенами (Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье) . Правил в Б. г. сначала греческий род Археанактидов (480—438), который сменила греко-туземная династия Спартокидов (438—109 до н. э.) . 4—3 вв. до н. э. — время экономического и культурного расцвета Б. г. В этот период Б. г. было важнейшим экспортёром хлеба в города Греции и Малой Азии. Вывозились скот, рыба, кожи, а также рабы. В обмен из Средиземноморья в Б. г. ввозились вина, оливковое масло, ткани, металлические изделия, керамика и пр. Значительная часть этого импорта переправлялась боспорскими купцами степным племенам Причерноморья — скифам, сарматам и др. В самом Б. г. высокого развития достигли хлебопашество, скотоводство, добывающие промыслы (особенно рыболовство) , ремёсла. Экономика Б. г. базировалась на эксплуатации рабов и зависимого или полузависимого сельского населения.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/129/105.htm



Над центром современной Керчи возвышается гора Митридат.
Высота над уровнем моря 91,4 метров. Здесь, на вершине горы, находился акрополь боспорской знати Пантикапея.
Стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы в честь греческих богов.



Здесь можно увидеть развалины древнего греческого поселения Пантикапея, столицы Боспора, крупнейшего в античные времена ремесленного и торгового центра Северного Причерноморья.

Город Пантикапей был основан колонистами из Милета в VII веке до нашей эры.

Слово «пантикапей» на северо-иранском наречии означает «рыбный путь» , оно не греческое, а скифское.



Гора носит имя понтийского царя Митридата, которому было подвластно Боспорское царство.

Потомок Александра Македонского, он был выдающимся человеком, обладал огромной физической силой, неукротимой энергией, глубоким умом и жестким нравом.

Много лет он упорно вел борьбу с Римской империей, пытаясь сокрушить ее.
Денис Колпак
Денис Колпак
88 715
Скифское государство.
NG
Nina Gggggggggggggggg
46 803
Керкенитида - как-то так
Урарту