Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.
В первые века нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов.
Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.
В VIII веке Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.
К IX—X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели монголы.
В 1318 году город вошёл в состав генуэзских владений в Крыму, центром которых была Каффа. При генуэзском правлении город, который они называли Черкио и Воспоро, являлся крупным морским портом. Население занималось соляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству в Каффе.
В 1475 году город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Еникале.
После Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Еникале были переданы России.
Еще у нас сейчас велись раскопки городища Тиритаки. Оно тоже относилось к Босфорскому царству.

Это наш герб-Грифон.