Прочее о городах и странах

Чем интересен музей-усадьба «Измайлово?

VG
Vitalij Grishajev
54 625
Название усадьбы произошло от фамилии бояр Измайловых, владевших здесь землями в XV веке. Сведения о строительстве усадьбы относятся ко времени владения ею И. Н. Романовым, который в 1620-е годы выстроил здесь трехшатровую церковь Покрова и создал обширное охотничье хозяйство. Его сын, Н. И. Романов, устроил здесь первый зверинец — «волчий двор» . В 1660-1680г при царе Алексее Михайловиче развитие усадьбы получило невиданный размах. Парадным центром усадьбы стал остров, образованный запруженной речкой Серебрянкой (Измайловка) и ее притоками. На нем разместился царский двор с храмом и собором. На остров был перекинут многопролетный каменный мост. Вокруг острова и в государевом лесу сложилось огромное хозяйство. Помимо землепашества, садоводства и скотоводства хозяйство включало в себя хмелеводство, пчеловодство, льнопрядение, пиво- и медоварение. В его состав входили 37 прудов для разведения рыбы, зверинец для охоты, семь мельниц, пасеки, винокуренный, стекольный и льняной заводы. В архитектурном облике и хозяйственном устройстве усадьбы отразились новаторские течения, своеобразно сочетающие эстетические и утилитарные принципы.

Измайлово славилось «дивными» садами, где выращивали виноград, миндаль, арбузы и другие экзотические растения, пытались разводить тутового шелкопряда для производства тканей. Вот почему Измайлово можно считать родиной интродукции растений в России. Виноградный, Просянский, Тутовый, Аптекарский сады служили также для отдыха и прогулок, поэтому тщательно украшались с помощью «чердаков» (беседок) , картин-«обманок» , фонтанов и других «затей» . В садах имелось много «диковин» , среди которых — зеленый лабиринт «Вавилон» . Сады имели европейскую регулярную планировку, но вместе создавали живописную систему, вытянувшуюся вдоль цепи прудов, которые являлись композиционным стержнем вотчины. Это сочетание европейских новшеств и российских планировочных традиций создало новый тип организации ландшафта, который стал первой ступенью на пути к садово-парковому искусству эпохи Петра.
Усадьба недаром считается колыбелью российского флота, потому что здесь в 1688 г молодым Петром I был спущен на воду, в Олений пруд, английский бот. Ботик, умевший ходить на парусах против ветра, стал первым судном, управление которым освоил будущий император и адмирал российского флота. Перевезенный Петром для празднования Ништадского мира «дедушка русского флота» до сих пор хранится в Петербурге. По преданию, историческое решение «морским судам быть» , положившее начало регулярному российскому флоту, было принято Боярской думой в 1696г в Измайлове. Поэтому в связи с 300-летним юбилеем российского флота на Измайловском острове поставили памятник императору-флотоводцу (1997, скульптор Л. Е. Кербель) .

Рядом с Измайловом находится Строкинское укрепление- круглый в плане крепостной вал и отходящие от него радиальные валы. В центре расположен кольцевой пруд, окружающий остров. Время появления валов теряется в глубине веков. Крепость использовалась молодым Петром для воинских потех. Строительство в усадьбе закончилось при Федоре Алексеевиче. При Анне Иоанновне был расширен зверинец. Он был огражден валом с тыном и при Елизавете Петровне занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка. Тогда в лесу у бывшего Просянского сада появился деревянный охотничий дворец Елизаветы Петровны, а хозяйственные постройки на острове использовались как его подсобные службы. К 1770г основной дворец и многопролетный каменный мост на остров были разобраны.
ФОТО УСАДЬБЫ
Сегодня архитектурный комплекс на острове представляет собой конгломерат построек XVII и XIXв. К XVIIв относятся Передние и Задние ворота Государева двора, собор Покрова Богородицы и Мостовая башня.
ТВ
Тамара Викторук
72 142
Лучший ответ
Vitalij Grishajev Замечательный ответ !
Огромное спасибо
Царская усадьба Измайлово" - уникальный исторический комплекс памятников XVII-XIX вв. , связанный с важнейшими событиями в истории Российского государства. Усадьба расположена на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича, отца Петра I.
С усадьбой связаны детские и юношеские годы Петра. В 1685-1694 гг. Измайловские рощи были местом для манёвров его потешных полков.
Парадным въездом в усадьбу являлась Мостовая башня, где в настоящее время располагается филиал Государственного Исторического музея "Измайлово и правители России", рассказывающий на подлинных экспонатах об истории уникального Измайловского острова. Музей проводит большую просветительскую работу. Огромной популярностью пользуются экскурсии об истории царской усадьбы, а в последние два года – историко-костюмированные театрализованные экскурсии "Жил-был царь, стороны той государь... ", "Найди клад на Измайловском острове... ", праздничные театрализованные представления – "Новогодняя сказка в Измайлове", Масленица, День Знаний и др. Кроме того, в музее проводятся интересные концерты старинной музыки и музыкально-поэтические вечера. 17.12.2010 17:16:42 OSD.RU
дополнительная информация:
Территория открыта ежедневно с 10:00 до 22:00
Время работы музеев:
зимой - с 11.00 до 16.00, касса до 15.00,
летом - с 10.00 до 18.00, касса до 17.00 Вторник - выходной день. Первый понедельник каждого месяца - санитарный день
Стоимость билетов:
от 30 до 100 рублей.
с 1 января 2009 года ежемесячно каждую 4-ю среду в 12.00 и 14.00 проводятся бесплатные экскурсии.