Измайлово славилось «дивными» садами, где выращивали виноград, миндаль, арбузы и другие экзотические растения, пытались разводить тутового шелкопряда для производства тканей. Вот почему Измайлово можно считать родиной интродукции растений в России. Виноградный, Просянский, Тутовый, Аптекарский сады служили также для отдыха и прогулок, поэтому тщательно украшались с помощью «чердаков» (беседок) , картин-«обманок» , фонтанов и других «затей» . В садах имелось много «диковин» , среди которых — зеленый лабиринт «Вавилон» . Сады имели европейскую регулярную планировку, но вместе создавали живописную систему, вытянувшуюся вдоль цепи прудов, которые являлись композиционным стержнем вотчины. Это сочетание европейских новшеств и российских планировочных традиций создало новый тип организации ландшафта, который стал первой ступенью на пути к садово-парковому искусству эпохи Петра.
Усадьба недаром считается колыбелью российского флота, потому что здесь в 1688 г молодым Петром I был спущен на воду, в Олений пруд, английский бот. Ботик, умевший ходить на парусах против ветра, стал первым судном, управление которым освоил будущий император и адмирал российского флота. Перевезенный Петром для празднования Ништадского мира «дедушка русского флота» до сих пор хранится в Петербурге. По преданию, историческое решение «морским судам быть» , положившее начало регулярному российскому флоту, было принято Боярской думой в 1696г в Измайлове. Поэтому в связи с 300-летним юбилеем российского флота на Измайловском острове поставили памятник императору-флотоводцу (1997, скульптор Л. Е. Кербель) .

Рядом с Измайловом находится Строкинское укрепление- круглый в плане крепостной вал и отходящие от него радиальные валы. В центре расположен кольцевой пруд, окружающий остров. Время появления валов теряется в глубине веков. Крепость использовалась молодым Петром для воинских потех. Строительство в усадьбе закончилось при Федоре Алексеевиче. При Анне Иоанновне был расширен зверинец. Он был огражден валом с тыном и при Елизавете Петровне занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка. Тогда в лесу у бывшего Просянского сада появился деревянный охотничий дворец Елизаветы Петровны, а хозяйственные постройки на острове использовались как его подсобные службы. К 1770г основной дворец и многопролетный каменный мост на остров были разобраны.
ФОТО УСАДЬБЫ
Сегодня архитектурный комплекс на острове представляет собой конгломерат построек XVII и XIXв. К XVIIв относятся Передние и Задние ворота Государева двора, собор Покрова Богородицы и Мостовая башня.
Огромное спасибо