В годы Великой Отечественной войны раскрылся организаторский талант Халитовой Фариды Габсадыковны, уроженки Семипалатинской области, выпускницы двух учебных заведений г. Семипалатинска (педучилища и пединститута) . Начало активной трудовой деятельности Халитовой Ф. Г. тесно связано с нашим городом. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы она была вожаком комсомольской организации области. Это было сложное время воплощения в жизнь лозунга «Все для фронта, все для победы!» . Уборка урожая, заготовка топлива, работа эвакогоспиталей, пошив теплых вещей, отправка посылок на фронт, выступление агитбригад перед ранеными бойцами, уход за могилами умерших фронтовиков – вот неполный перечень организаторских мероприятий комсомола и его вожака. На партийной, идеологической работе Халитова Ф. Г. внесла весомый вклад в развитие образования и культуры Семипалатинского региона, внедрение в жизнь и совершенствование национальных обычаев и традиций. Под ее контролем осуществлялось строительство Домов культуры и клубов как в городе, так и на селе, по ее инициативе развивалась сеть школ с обучением на родном языке, в том числе и на татарском (сш. № 3). Особое внимание уделялось развитию народного творчества, в 50-е годы в регионе резко возросло число коллективов художественной самодеятельности: театральных, танцевальных, инструментальных. При участии Халитовой Ф. Г. в Семипалатинске пополнилось число ВУЗов: в 1952 году был открыт Зооветеринарный институт, а в 1953 году начал функционировать Государственный медицинский институт. Комплектование этих ВУЗов профессорско-преподавательскими кадрами шло при активной помощи и поддержке Фариды Габсадыковны. В 1957 году в г. Семипалатинске, а также на родине Мухтара Омархановича Ауэзова в Абайском районе прошли юбилейные торжества в честь 60-летия великого писателя – земляка. В организации и проведении юбилейных торжеств велика заслуга Халитовой Ф. Г. , за что она получила персональную благодарность от руководства республики.
Развитие и совершенствование женского движения, воспитание и выдвижение на руководящие должности национальных кадров, в т. ч. и женщин, укрепление дружбы народов – вот неполный перечень работы руководителя идеологического отдела того времени. За особые заслуги перед республикой, преданность родному краю в те годы Халитова Ф. Г. была отмечена высокими правительственными наградами.
Особый интерес для исследователей представляет фонд № 979 – объединенный семейный архивный фонд Абдулкаримовых за 1908-2000 годы в количестве 50 единиц хранения. В фонде интересны документы об истории рода и родословном древе Искаковых-Абдулкаримовых, документы о создании Татарского общественного центра.
Татарский общественный центр (ТОЦ) в г. Семипалатинске основан в марте 1989 года Абдулкаримовым Махмутом Хамитовичем, который более шести лет был его председателем. Абдулкаримов Махмут Хамитович окончил Московский историко-архивный институт, более двадцати лет был преподавателем Семипалатинского финансово-экономического техникума, активный лектор общества «Знание» , человек больших организаторских способностей. Именно он стал инициатором и организатором первого в Казахстане татарского общественного центра.
Прочее о городах и странах
семипалатинское при иртышье в годы войны
Похожие вопросы
- Напишите на казахском что нибудь о Семипалатинской области
- В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил неофициальное название – Танкоград. Почему? Какие заводы вошли в...
- Вопрос о войне!
- Помогите. После какой войны р. Неглинная была помещена в подземный коллектор?
- Назовите год начала и год окончания Второй Мировой войны?
- 1812 год. Какие события помимо Отечественной войны происходили в мире?
- как вы относитесь к потенциальной войне с Украиной?
- Главные действующие лица семилетней войны
- Какие есть памятники в Москве и Санкт-Петербурге в честь победы в войне 1812 года ?
- Какой город в России в годы Великой Отечественной войны выполнял функции 2 столицы? Каков его вклад в победу?