Прочее о городах и странах

Где находится река Джогжджо?

Хатанга Анабарское платоза стеной, метрах в 200 от нас, текла другая река, река Джогджо.

В этом таинственном месте у нас запланирована дневка. Под самой стеной, правда, встать невозможно. До впадения Джогджо в Котуйкан осыпь стекает прямо в реку. Маленькая стояночка есть на противоположном берегу, у подножия величественной башни-сфинкса - тоже своеобразнейшего украшения здешних мест.
ТМ
Татьяна Матвеева
9 996
Лучший ответ
Анабарское плато (или плато Анабар) поразительно красиво, но о нём мало кто знает.
Находится Анабарское плато на севере Красноярского края, между 69-й и 71-й параллелями, на границе с Якутией. Севернее расположен полуостров Таймыр, а к юго-западу, за рекой Котуй, лежит плато Путорана. В долинах анабарских рек растут лиственничные леса, а немногим севернее, за 72-й параллелью, протянулся самый северный лесной массив на планете — урочище Ары-Мас.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/03/24/017.jpg

Плато Путорана, прорезанное узкими глубокими долинами, очень давно освоено путешественниками. Порожистые горные реки, многометровые водопады, озера, вершины (высшая точка — 1701 м) , глубокие каньоны живописны и в то же время привлекательны как для пешеходов и лыжников, так и для водных туристов. Горы Анабара, наоборот, пологи и невысоки (высшая точка — 905 м) , а стекающие с них реки плавны и спокойны и поэтому не представляют интереса для спортсменов, в особенности для любителей экстрима. Однако красота и необычность Анабарского ландшафта поражает, завораживает и впечатляет раз и навсегда.

http://www.magictaiga.ru/foto1_14/content/bin/images/large/126.jpg

Попасть на Анабарское плато можно с юга, по рекам из Эвенкии, или с севера — вертолетом из Хатанги. Село Хатанга раньше было базой для многих исследовательских партий. Сейчас геологов очень мало. Тем не менее взлётно-посадочная полоса здесь поддерживается в хорошем состоянии и принимает все типы самолётов, поскольку аэродром имеет важное стратегическое значение.

http://www.magictaiga.ru/foto1_14/content/bin/images/large/125.jpg

Левый приток Котуйкана — река Джогджо (другое название — Дёгдё) — в нескольких километрах от устья подходит вплотную к Котуйкану, обтекает скальный массив и впадает в Котуйкан тремя километрами ниже. Две реки в самом узком месте разделяет ровная высокая скальная стена, напоминающая Великую китайскую. Правда, ширина этой перемычки всего 200–300 м.

http://www.geo-cafe.ru/Russia/Articles/Pics/20100420_04.jpg

Сама стена то узкая, то широкая, а проходы внутри неё иногда даже образуют лабиринты. Она тянется вдоль Джогджо до величественного «замка» , стены которого состоят из нескольких ярусов. Издали каждый ярус этого «замка» напоминал орган. «Трубы» его виделись тонкими и невысокими, а наяву оказались башнями высотой в несколько десятков метров, узкими снизу и расширяющимися кверху. «Замок» стоит над излучиной Джогджо.
МС
Муз Салметов
59 971
в Японии