
Перед тем как рыть котлован, в течении девяти месяцев грунт по периметру будущей ямы и двух эскалаторных ходов искусственно замораживали на глубину 27 метров (где начинались плотные слои глины) . Круглая ледяная стена мерзлого грунта не давала обрушиться котловану. Землю замораживали при помощи системы скважин и труб.
В них циркулировал рассол хлористого кальция температурой от –20°С до –26°С.
В это время уже монтировали стальной каркас центральной, высотной, части здания. Все конструкции устраивали с поправкой, с креном в обратную сторону, так чтобы в итоге после возвращения здания в вертикальное положение полы были параллельны поверхности земли, а стены, соответственно, ей перпендикулярны. Детали конструкции в основании здания устанавливались с точностью до 0,1 миллиметра, для чего специально изготовили портативные домкраты.


Высотка у Красных ворот стоит на одном из самых возвышенных мест Садового кольца и венчает собой сложный градостроительный узел, от которого идет улица в сторону площади трех вокзалов. Высотка на Котельнической вместе с гостиницей «Ленинградская» и башней Казанского вокзала, составляет «пару-противодействие» зданию МГУ, которое находится на противоположной стороне Москвы. Несмотря на то, что здание у Красных ворот самое низкое – всего 24 этажа, оно благодаря своему местоположению вполне может тягаться с самым высоким – 36 этажным Университетом.

Высотка у Красных ворот проектировалась Министерством путей и сообщений, которое для этого провело небольшой конкурс. На конкурс было представлено два основных проекта: главного архитектора МПС Алексея Николаевича Душкина, занимающегося в то время проектированием станций метро, и проект архитектора Волошина. Принципиальная разница состояла в том что, в проекте Душкина главный фасад здания был повернут в сторону Садового кольца, а в другом проекте – в сторону Каланчевской улицы. Был выбран первый вариант.

Техническая сложность конструкции здания определила характер его интерьеров: высотка у Красных ворот – самая скромная из всех семи собратьев. Здесь нет роскошных холлов, как в парадной университета или витражей Корина, как в высотке на площади Восстания. Самая парадная часть здесь – небольшой вестибюль, отделанный нержавеющей сталью.