«А я сама — Ра» , — невозмутимо отвечает речка и продолжает свой бег на запад.
Столкнулись друг с другом два потока — и уступила величественная река Ра своей малой сопернице: вынуждена была и она повернуть своё течение к западу. От слов сама Ра и получила название река Самара, а в месте столкновения образовала Волга-Ра Самарскую луку (изгиб) .

Всё это присказка, а более точные сведения о происхождении слова Самара таковы, что единого мнения о происхождении названия реки и города Самара до сих пор нет. Но существуют несколько теорий:
В записках секретаря арабского посольства Ахмеда ибн Фадлана (921 г. ) река названа словом Самур (иран. ) «бобр, выдра» . Русские и тюркские названия речек в бассейне Самары по этому зверьку и в настоящее время не единичны (типа Кондузла, Бобровка) .
- М. Фасмер высказывался о происхождении названия от татарск. , чувашск. «Самар» , калмыцк. «Самр» , чагатайск. «Самар» — мешок, киргизск. «Сардар» — таз, кувшин. Предполагалось, что в тюркских наречиях таким образом могли называть «излучину реки, крутую ее часть»
- В. Ф. Барашков связывал название реки с монгольским словом Самар со значением «орех, ореховый» ;
от сочетания иранского корня «сам» или «шам» или венгерского «семар» (пустыня, степь) и венгерского корня «ар» — то есть степная река (И. Никольский) ;
- от монгольского «samura, samaura» — смешивать, мутить.
Некоторые авторы предполагали следующие варианты происхождения названия:
- от имени сына Ноя Сима (Сама) , якобы владевшего землями от волжских и самарских берегов на юго-восток, включая и страны Азии;
- от названия города Самарканд, который, по преданию, основал правитель Шамар (Самар) ;
- от библейской Самарии;
- от арабского «сурра мин раа» — «обрадуется тот, кто увидит» (подобную этимологию имеет название города Самарра, столицы древнего Аббасидского государства, ныне — в Ираке, на берегу Тигра) ;
- от сочетания русского слова «сама» и древнегреческого и древнеегипетского названия реки Волга «Ра» — «полноводна, как сама Ра»
от старорусского «самара» , «самарка» — длиннополая одежда (Е. Бажанов) .
http://znatnado.ru/-kolonki_page_1167