Прочее о городах и странах

Почему Россия относится к странам ПОЛУПЕРИФЕРИИ ???срочно, пожалуйста...!

спорное утверждение!
кто это посмел отнести Россию к полупериферии????
Алия Шагиева
Алия Шагиева
11 028
Лучший ответ
Ну, а куда же она еще может относиться-то???:)) )
Полупериферия
(semi-periphery). Страны, которые, не будучи сами полностью индустриализованными, являются поставщиками рабочей силы для промышленно развитых стран ядра и для всей мировой экономики.
Вот тут почитайте:
Современная структура мирового хозяйства может также быть передана через понятия “центр”, “полупериферия” и “периферия”.
Центр МХ включает в себя развитые страны Запада.
К полупериферии можно отнести большинство стран с переходной экономикой. В нее входят и наиболее “продвинутые” развивающиеся государства – “новые индустриальные страны” (НИС) .
В перспективе зона полупериферии будет и дальше расширяться - в нее может вписаться едва ли не преобладающая часть Латинской Америки, ряд стран Азии. В ближайшее время ряд стран полупериферии может войти в состав центра мирового хозяйства (Республика Корея, Тайвань, Сингапур, а также часть стран с переходными экономиками, прежде всего Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Эстония) .
По мере усиления в мировом хозяйстве интеграционных процессов страны полупериферии и периферии будут, по-видимому, группироваться вокруг тесно взаимодействующих центров мирового хозяйства (США - Канады, Объединенной Европы, Японии) . Возможно и перерастание троецентрия в двоецентрие - Запад (Единая Европа) – Азиатско-Тихоокеанский регион (включая США) . В любом случае эти центры не останутся замкнутыми группировками. Они будут сотрудничать и взаимодействовать, оказывая влияние на полупериферию и периферию и способствуя их модернизации.
Периферия мирового хозяйства включает в себя развивающиеся страны (кроме НИС) .
http://rudiplom.ru/lekcii/economika/Mirovaya_ekonomika_i_mezhdunarodnye_ekonomicheskie_otnosheniya/2.html
http://mirslovarei.com/content_soc/poluperiferija-8988.html
Центропериферическая картина мировой экономики может выражаться не только двучленной, но и трехчленной формулой: Центр – Полупериферия – Периферия. Понятие “Полупериферии” впервые было введено И. Валлерстайном. Он рассматривал Полупериферию как некое промежуточное (или связующее) звено между Центром и Периферией. Это выражается не только в средних экономических показателях полупериферийной страны по сравнению с развитыми и отсталыми, но и в специфической позиции в мирохозяйственной среде: являясь Периферией по отношению к центру (core states), полупериферийная страна сама может становиться core state для окружающей Периферии. Она способна защищать свой внутренний рынок от Центра и, наоборот, вторгаться на рынки менее развитых стран. Это подкрепляется не только экономическими, но и политическими предпосылками (прежде всего, дееспособностью национального государства) .
И. Валлерстайн причислял к Полупериферии несколько десятков государств – Бразилию, Аргентину, Мексику, Венесуэлу, Чили в Латинской Америке; Турцию, Иран, Индию, Индонезию, Китай, Южную Корею, Вьетнам – в Азии; Нигерию, Заир и ЮАР – в Африке; а также Португалию, Испанию, Италию, Грецию, скандинавские страны, восточноевропейские страны и СССР, Алжир, Египет, Саудовскую Аравию, Израиль, Канаду, Австралию и др.
Статус полупериферийности – равно как и центропериферическая конфигурация мира в целом – имеют свою историческую динамику. Россия, например, стала утверждаться в качестве полупериферийной страны со второй четверти XVIII века, после реформ Петра I.
http://www.lebed.com/2003/art3388.htm
***влада ***
***влада ***
11 126

Похожие вопросы