Прочее о городах и странах

Для чего древние индейцы деформировали свои черепа?

Ученые предполагают, что древние индейцы деформировали свои черепа, чтобы походить на инопланетян

В двухстах километрах к югу от столицы Перу Лимы расположен полуостров Паракас. Здесь на площади более чем в 300 тысяч гектаров раскинулся национальный заповедник, знаменитый своими фантастическими песчаными дюнами и богатым животным миром. В то же время полуостров Паракас - настоящий рай для археологов, в разное время исследователи нашли здесь множество древних захоронений. Первые два могильника неизвестной культуры обнаружил в здешних песках патриарх перуанской археологии Хулио Тельо. Случилось это в 1925 году. Спустя два года было найдено еще одно обширное захоронение. Оказалось, что вместе они составляют огромный город мертвых, позднее получивший известность как некрополь Паракаса. Эти находки позволили ученым выделить самостоятельную археологическую культуру, названную по имени местности. Расцвет культуры Паракас, по современным оценкам, пришелся примерно на 300-200 годы до нашей эры.

Особенности почвы на полуострове таковы, что в древних захоронениях тела погребенных подверглись естественной мумификации, соответственно органические материалы здесь сохранились на удивление хорошо. К настоящему времени из грунтовых могил и пещерных укрытий извлечено 429 мумий. По погребальному обряду индейцев Паракаса тело умершего одевали в пончо, заворачивали в несколько шерстяных одеял (их число могло доходить до десяти) . Как правило, на нем был головной убор, напоминающий тюрбан. Затем тело помещали в плетеную корзину в сидячем положении, с ногами, подтянутыми к груди. В могилу обязательно клали керамические сосуды, бытовые орудия, речные раковины, иногда золотые украшения. Однако исследователей поразили не многочисленные памятники материальной культуры, найденные в захоронениях, а черепа мумий, имевшие удивительную вытянутую форму.

Проблемы с головой

Необычная форма головы у представителей культуры Паракас явно достигалась искусственным путем. Младенцу накладывали на лобную и затылочную части головы пластины и специальным образом их туго перетягивали. Подобный тип деформации историки называют лобно-затылочным. Таким образом индейцы добивались того, что череп ребенка вытягивался. Интересно, что описанной выше процедуре подвергались не все обитатели Паракаса, а лишь некоторые, но каков был принцип отбора, точно установить уже невозможно. Правда, есть один важный момент, на который надо обратить внимание: в некрополе нет бедных погребений. Все без исключения могилы явно принадлежали представителям социальной верхушки. Возможно, это было привилегированное кладбище, нечто подобное Долине царей в древнеегипетских Фивах. А может быть, похороненных здесь людей объединяла некая кастовая общность по типу жреческого ордена. Этим, вероятно, объясняется и единообразие погребального обряда. Но если это были жрецы, то какими сокровенными знаниями они владели и с чем все-таки связано упорство, с которым они стремились изменить форму собственной головы?

Официальная наука не дает внятного ответа на вопрос о причине возникновения странного обычая. Однако очевидно, что для столь радикального вмешательства в процесс развития человеческого организма должна была существовать очень веская причина. Ведь древние перуанцы подвергали головы младенцев достаточно рискованной операции. С точки зрения современной медицины подобное воздействие на череп ребенка отнюдь не безобидно. Изменение естественной формы черепной коробки приводит к возникновению хронических головных болей и может иметь серьезные последствия для психического и физического развития человека. А что, если это и было целью древних индейцев? Некоторые исследователи выдвинули версию, что путем деформирования головы люди пытались воздействовать на различные участки коры головного мозга и таким образом добиться устойчивых изменений в психике и физиологии. Но эта нейрофизиологическая теория только увеличивает количество вопросов.
Владимир Беленков
Владимир Беленков
70 065
Лучший ответ
чтобы пугать всех остальных :)))
люди паракас не только оперировали мозг. Они целенаправленно деформировали черепа, придавая им то вытянутую конусообразную, то расширяющуюся кверху форму. Такие черепа во множестве извлечены из песка пустынь Наска и Паракас. Зачем же проделывались столь странные манипуляции с людьми?

Из младенцев со сдавленными черепами, возможно, вырастали мастера, творившие чудеса.

По мнению перуанского антрополога доктора Ренато Давилы Рикельми, который своими руками реконструировал облик найденной им древней перуанской принцессы с вытянутым черепом, объём её мозга оказался втрое больше, чем у нас с вами. Для чего? Вероятно, так удавалось стимулировать особые паранормальные способности (такого же мнения придерживается известный российский учёный, исследователь тайн мозга Леонид Гримак) . Поскольку чаще всего увеличивалась зона верхнего скругления черепа, отвечающая за логику и способности к точным наукам, доктор Рикельми полагает: так люди паракас, мочика и наска выращивали гениев. Возможно, тех самых, что оставили нам рисунки Наска и мегалиты Тиауанако.

В маленьком музее на острове Солнца на высокогорном озере Титикака выставлены рисунки, показывающие технологию деформирования черепа у детей. На это уходили годы, и вряд ли процедура доставляла малышам удовольствие. Зато потом «яйцеголовым» , возможно, удавалось то, что ныне мы приписываем пришельцам.
они считали это красивым

Похожие вопросы