Посёлок — один из видов населённых пунктов в России.
В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.
Село́ — один из видов сельских населённых пунктов в России, к которым также  относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1000 - 2000 жителей.
Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 четко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились бо́льшую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах.
Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.
Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение – «место, очищенное от леса» . Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей – сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом – «селение» .
Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви.
 Село – большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень 
Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова – селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города – появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле – ссылали; горожане любят отдыхать на природе – появляются дачные посёлки.
В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Чем отличается ПОСЁЛОК от СЕЛА, ПОСЕЛЕНИЯ, ДЕРЕВНИ?
								
									Валя Волошин								
								Cупер ответ.Откуда такая достоверная и исчерпывающая информация?							
											Село-это где присутствует церковь
				
							ПОСЁЛОК - это неполное название. полное - рабочий посёлок, т. е. поселение вокруг какого-то произвоства.
				
							Село на Украине, деревня в России, посёлки и поселения согласна с Лентяем. А по количеству душ - не правда! Я живу в селе с населением 12000 человек! Кто как, а я города меньше видала!
				
							кол-ом душ
				
							Похожие вопросы
- чем отличается поселок от села и от деревни?
- Чем отличается посёлок от села?
- Скажите, чем отличается село от деревни?
- Чем отличается село от деревни?
- Чем отличается село от деревни?
- Чем отличается село от деревни?
- Чем отличается село от деревни?
- Чем отличается село от деревни?
- Чем в старину отличалось село от деревни ?
- Чем отличается село от деревни?
 
			 
						 
						