
Чертово кладбище (Чертова Поляна) - аномальная зона в Красноярском крае. Это название часто путают с "Чертовой поляной" или даже разделяют эти понятия, хотя речь идет об одном и том же. Расположена примерно в 400 км к югу от места взрыва Тунгусского тела и, вероятно, связанная с этим явлением. Непонятной природы излучения на поляне угнетают растущие вокруг деревья, вызывают головные боли, чувство страха у людей и отпугивают животных.

Вот их рассказы.
"На голой земле виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. . Собаки же, побывавшие на "Чертовом кладбище" всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли".Однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не хватило двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало - собаки вели себя спокойно. Двое из бригады погонщиков, в том числе рассказчик, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак, и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том же направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые уже выбежали на черную землю с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных. Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. «Наверное, это «Чертово кладбище» - сказал он, - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть» .


Действительно, круглая, около 200...250 метров в диаметре, поляна, вселяла ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. Старший торопил уходить от гиблого места. Выделения газов, типичного в болотистых местностях, здесь не ощущалось. Собаки же, бывшие на «Чертовом кладбище» всего одну минуту, перестали, есть, стали вялыми и вскоре умерли. "

Вверх по течению Ковы есть «гиблое место» : там погибают животные, например, случайно попавший туда скот. И даже птицы. Погибших коров выволакивают с поляны - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся, ступишь на место, где они погибли.

В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище» . «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище» .

К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Итак, загадочная поляна пока не найдена. Исследователи тщательно обрабатывают полученные данные и мечтают о новых экспедициях.