Прочее о городах и странах

как, на географических картах Высокого Средневековья назывался Лондон?

Высокое Средневековье — период европейской истории, продлившийся
приблизительно с 1000 по 1300 гг. В этом периоде Лондон назывался Люнденбургом.

Теперь - по порядку:

Возникновение и ранняя история города

Лондон как город был основан в 43 н. э. после римского завоевания Британии при императоре Клавдии. Город под названием Лондиний (Londinium лат. ) располагался на северном берегу Темзы, видимо, на месте более раннего кельтского поселения бриттов, и включал все элементы настоящего римского города: был окружен крепостной стеной, за которой находилась резиденция прокуратора, базилика — центр общественных собраний граждан, бани, амфитеатр и укрепленный форт. После ухода римлян в 410, на территорию Британии стали переселяться северогерманские племена англов, саксов и ютов, которые за несколько веков подавили сопротивление всех кельтских племен.

Средневековый город

Около 600 рядом с руинами римского города возник Люнденвик, который вошел в состав Восточносаксонского королевства. Саксы приняли христианство, и в городе был возведен Собор святого Павла (604). Серия набегов викингов докатилась и до Люнденвика в 871, но королю Альфреду Великому удалось заключить мир и восстановить город уже в пределах римских стен под названием Люнденбург. После этого Лондон еще несколько раз подвергался нападениям викингов, некоторое время находился в руках датчан при Кнуте Великом, пока в 1042 вновь не отошел англо-саксам. Король Эдуард Исповедник восстановил здесь Вестминстерское аббатство, основанное еще в 616, что способствовало новому расцвету города.

После завоевания Англии герцогом Вильгельмом Нормандским, который короновался в Вестминстерском аббатстве, в городе был возведен замок — королевская резиденция, которая впоследствии получила название Тауэр. При сыне Вильгельма Завоевателя начали строить Вестминстерский дворец, а в период 1176 — 1209 соорудили знаменитый Лондонский мост, соединивший северную часть Лондона с южной.

В эпоху средневековья город пережил несколько серьезных опустошений: во время войны баронов 1216 он ненадолго перешел под власть французского короля Людовика VIII; во время восстания Уота Тайлера в 1381 крестьяне захватили Тауэр, казнили лорда-канцлера, лорда-хранителя печати, и архиепископа, а также подожгли ряд зданий и несколько дней грабили город. Кроме того, Лондон, как и многие европейские города того времени, пережил несколько моровых поветрий, включая чуму 1348 и 1666.

Настоящий подъем Лондона начался в правление династии Тюдоров (1485-1603), когда, особенно после нелегкого периода Реформации, столичный статус города превратил его в один из крупнейших торговых центров Европы. Этому весьма способствовало и ослабление двух других сильных соперников — Антверпена, который в 1572 разграбили испанцы, а также самой Испании, чей огромный флот — Великая армада — был разгромлен в проливе Ла-Манш в 1588. Преобладание на море способствовало развитию торговли с американскими колониями, для чего в 1600 была создана Ост-Индская торговая компания.
Ринат Сафаров
Ринат Сафаров
84 538
Лучший ответ
Александр Марков Вообще-то в Англии в это время высшие слои говорили на французском языке (а не на немецком)
Вследствие нормадского завоевания.
Лондиний
Londinium
AA
Akan Aitenov
7 908
ГДЕ НАХОДИЛСЯ ЛОНДОН В X-XII ВЕКАХ. КОГДА ГОРОД ПОД НАЗВАНИЕМ ЛОНДОН ПОЯВИЛСЯ НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ.
Сегодня многие думают, что город, называемый Лондоном, всегда находился там, где мы его знаем сегодня. Но давайте посмотрим, что говорят на этот счет старые английские летописи.
Например, Гальфрид рассказывает: "Покончив с разделом королевства, Брут загорелся неудержимым желанием выстроить город... Он основал город и тут же назвал его НОВОЮ ТРОЕЮ. И этим именем вновь основанный город назывался впоследствии долгие годы, пока, наконец, по причине искажения этого наименования не стал ТРИНОВАНТОМ. Однако позднее Луд... который сражался с Юлием Цезарем,...повелел, чтобы город отныне носил в его честь название КАЕРЛУД, что означает город ЛУД (слово Каир означает город). Из-за этого позднее между ним и Неннием, его братом, возникла величайшая распря, ибо Ненний не мог примириться с тем, что Луд хочет предать забвению само слово ТРОЯ".
И далее летопись говорит: "Название, будучи искажено, превратилось в КАЕРЛУДЕЙН, а в дальнейшем, из-за вытеснения одним языком другого, в ЛУНДЕНЕ и, наконец, ЛУНДРЕС". Современный комментарий к этому месту таков. "Триновант - ныне город Лондон". Название LONDRES для Лондона сохранилось до сегодняшнего дня, например во французском языке.
Итак, старые английские хроники утверждают, что Луд = Лондон - это бывший Триновант, то есть Новая Троя. Новая.
http://www.chronologia.org/xpon4/18.html
Представления о географии у человечества перед началом крестовых походов чудовищны. Точные измерения координат на местности отсутствуют, Испания считается расположенной недалеко от Индии, точного измерения времени не существует, понятия о давно прошедших временах расплывчаты и слиты воедино. Карты мира имеют Т-О образную форму - Земля - плоский круг, никакого представления о шарообразности Земли, естественно, нет. Только в середине двенадцатого века церковь разрешила своим постановлением не считать еретическими представления о шарообразности Земли. Ни о каком Птолемее цивилизованный мир еще не знает. Планеты, Солнце, Луна и звезды считаются не материальными телами, а божественными субстанциями, движение которых подчинено божьему замыслу. Затмения насылаются на Землю или на всю целиком, или на особо провинившиеся территории. Если Господу угодно, он может сотворить солнечное затмение и в полнолуние.
На всех картах указаны Троя, семь чудес света (Александрийский маяк, который не только обозначен на картах, но и активно используется при мореплавании, Колосс Родосский, римский Капитолий, статуя Беллерофона в Смирне, театр в Гераклее, бани Аполлона в Тиане и храм Дианы в Эфесе), а также Вавилонская башня и Карфаген. О египетских пирамидах нет никаких упоминаний (в 13-14 веках о пирамидах стало известно, только они при этом считались знаменитыми амбарами библейского Иосифа Прекрасного).
Вавилонией называется территория Египта, а Каир - Вавилоном. Крестоносцы, отправляясь в четвертый поход, выбирают, в какую заморскую землю плыть - Александрию или Вавилон. Понятия о Средиземном море еще не существует, такого названия просто еще нет, размеры моря преувеличиваются как минимум в три раза. Региональные карты представляют из себя простые схемы с примерным указанием направлений, часто неточным. Иерусалим - центр Земли, согласно Библии, однако первые европейцы появились там только после крестовых походов.
Надо отдать должное, Святую Землю они изучили очень хорошо, гораздо лучше, чем, например, родную Европу.
Искажения Европы настолько же чудовищны, как и остального мира. Хорошо, хоть Европа есть на картах. Лондон, правда, называется Новой Троей. Однако, например, для России просто нет места на земле - сразу за Арменией на картах Беата из Осмы (1203 год) начинается океан.
http://www.newchrono.ru/prcv/Publ/twelve.htm