Прочее о городах и странах

Как называется и в каком городе находится этот памятник?

..* *.
..* *.
237
Первая часть композиции «Тыл — фронту» установлен в Магнитогорске. Монумент был торжественно открыт в 1979 году. Специально для него на берегу реки Урал был насыпан искусственный холм высотой около 20 метров, основание которого укрепили железобетонными сваями. 15-метровая скульптурная композиция состоит из фигуры рабочего, который передает меч воину. Статуя рабочего обращена лицом на восток — в направлении металлургического комбината, а воин смотрит на запад — туда, где когда-то находились вражеские войска. Композиция дополнена Вечным огнем. Решение об установке монумента именно в Магнитогорске было не случайным, ведь согласно статистике из магнитогорского металла был изготовлен каждый второй танк и каждый третий снаряд, отправленный на фронт. По замыслу авторов триптиха, выкованный на берегу Урала меч подхватывает Родина-мать в Сталинграде, а опускается он только в Берлине после разгрома фашизма.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

«Во́ин-освободи́тель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
_______________________________
Яркий пример — скульптура «Родина-мать зовёт», установленная на Мамаевом кургане в городе Волгограде. Это, пожалуй, одно из самых знаменитых воплощений женщины. 52-метровая фигура женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей и дочерей — своего рода интерпретация богини победы Ники, призывающей дать отпор врагам и продолжить наступление. В правой руке у статуи меч длиной 33 м (вес 14 тонн).
Мало кто знает, что увековеченная в камне женщина — не мифическое существо, а вполне реальный человек. Семидесятилетняя пенсионерка Валентина Изотова из Волгограда на долгие годы запомнила, как более сорока лет назад ваяли скульптуру. Все эти годы она скромно молчала о том, что в качестве натурщицы позировала скульпторам. Почему молчала? Все просто: в советские времена говорить о профессии натурщицы было, мягко говоря, неприлично, тем более замужней женщине, воспитывающей двух дочерей. А сейчас бабушка охотно вспоминает о том эпизоде, ставшем едва ли не самым ярким событием в ее жизни. В далекие 60-е Валентине было всего 26 лет, она TliMThjYTработала официанткой в ресторане. По тем временам считалась девушкой с настоящей советской внешностью — строгое лицо, целеустремленный взгляд, спортивная фигура. Однажды к Валентине подошел молодой скульптор Лев Майстренко. Он заговорщицки поведал собеседнице о скульптуре, которую они вместе с товарищами должны сделать для скульптора Евгения Вучетича, в те времена уже именитого. Майстренко долго ходил вокруг да около, рассыпаясь перед официанткой в комплиментах, а потом предложил ей позировать. Как оказалось, московская натурщица не приглянулась местным скульпторам. По их меркам она была слишком высокомерная и жеманная, да и лицом на «Мать» не походила. Валентина и ее муж на такую, как они посчитали, авантюру, согласились с трудом. Был во время работы и пикантный момент. Скульпторы настаивали, чтобы Валентина, как и подобает натурщице, позировала обнаженной, но Изотова сопротивлялась. Тогда сошлись на раздельном купальнике. Правда, потом верхнюю часть купальника пришлось снять, ведь грудь должна была получиться как натуральная. Кстати, никакой туники на натурщице не было. Это уже потом сам Вучетич накинул на «Родину» развевающееся одеяние. Готовый памятник наша героиня увидела лишь спустя несколько дней после его официального открытия. Взглянуть на себя со стороны было интересно: лицо, руки, ноги — все родное, только из камня, и рост 52 метра.
Наталья Мулинова
Наталья Мулинова
78 336
Лучший ответ
Наталья Мулинова Не многие знают, что скульптура «Родина-мать зовет!» не самостоятельное произведение, а является композиционным центром архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Это уникальный проект, осуществленный скульпторами Львом Головницким и Евгением Вучетичем.
Первая часть композиции «Тыл — фронту» установлен в Магнитогорске. Монумент был торжественно открыт в 1979 году. Специально для него на берегу реки Урал был насыпан искусственный холм высотой около 20 метров, основание которого укрепили железобетонными сваями. 15-метровая скульптурная композиция состоит из фигуры рабочего, который передает меч воину. Статуя рабочего обращена лицом на восток — в направлении металлургического комбината, а воин смотрит на запад — туда, где когда-то находились вражеские войска.
1. Магнитогорск (монумент "Тыл и фронт")
2. Волгоград (скульптура "Родина-мать зовёт! ")
3. Берлин (монумент "Воин-освободитель")

Меч - аллегорический символ победы над врагом. был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии.
Михаил Юдин
Михаил Юдин
71 027
Все в рваном городе
Волгоград и т д