Прочие компьютерные игры

где зародились Шашки?

ИГРА
Шашки - одна из самых древних игр. История шашек уходит в далекую древность.

Так например в трудах греческого историка Платона встречается миф о том, как бог Гермес, придумавший эту игру, предложил богине Луне играть с ним в шашки с тем условием, что в случае проигрыша он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.

По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру. Как играли воины, на шашечной доске или на земле, рисуя клетки на ней, по каким правилам - сейчас установить невозможно.

Увлекались шашками и египетские фараоны. Во время раскопок в Египте обнаружили гробницу некоего вельможи, который был приближенным фараона. На стенах гробницы есть росписи, которые по-видимому отражали три страсти древнего египтянина - охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. В Лувре хранятся две шашечные доски, принадлежащие фараонам. Так, например, из гробницы Тутанхамона, который правил с 1400 по 1392 г. до н. э. , была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.

Исследователи предполагают, что шашки настолько старинная игра, что не уступает по древности самому Египту, а может быть и древнее его, так как мифы свидетельствуют, что египетские боги, равно как и простые смертные, играли в нее. Отсюда возникла версия о Древнеегипетском происхождении шашек. (Дре́вний Еги́пет — одно из первых государств в истории человечества, возникшее на Африканском континенте в долине реки Нил примерно в начале IV тысячелетия до н. э. )

Из Древнего Египта шашки начали свой путь по миру. Сначала они попали в Грецию, затем в Древний Рим. Как ни странно, по мнению исследователей, правила игры имели много общего с современными шашками. За несколько веков до нашей эры уже играли на 64-клеточной доске. Шашки были двух цветов - белые и черные. И представляли собой как бы две армии, которым предстояло сражение. Отступление не предусматривалось, поэтому шашки могли ходить только вперед. Если шашка прорывалась в тыл к противнику, то повышалась ее боевая способность и она становилась дамкой. Взятие происходило с помощью перескакивания одной шашки через другую. Точно так же в бою победивший воин перешагивает через побежденного, чтобы дальше продолжить сражение.

Кроме греческого и египетского происхождения шашек, существует и третья версия - арийско-норманская, в соответствии с которой шашки (тавлеи) пришли с севера. Археологические раскопки, сделанные на территории Киевской Руси, обнаружили в слоях, относящихся к X веку, шашки, выточенные из рога, камня, янтаря, сделанные из глины. Аналогичного вида шашки найдены в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Находки относятся к эпохе викингов. Возможно, они и занесли эту игру в Киевскую Русь, поскольку все находки шашек приходятся либо на трассу великого пути "из варяг в греки", либо на поселения при крупных городах, где обитали русские и наемные княжеские дружины.

Существует также версия происхождения шашек - чисто славянская, точнее, скифская. Эту версию, основанную на археологических раскопках и открытиях, выдвинул и развивает Евгений Кадников - см. его фундаментальный труд Е. Кадников. Шашечные арабески. - г. Сиферополь, Таврида, 1997г.

На Руси появление шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125). Однако археологические раскопки показали, что еще в 3 - 4 веках нашей эры уже играли в шашки. Во многих былинах рассказывается о том, что шашки были одной из любимых игр русских богатырей.
http://www.chess-land.com/draught/history.php
Китай
Ринат Хасанов
Ринат Хасанов
1 399