Прочее кулинарное

почему стерлядку нльзя ловить? ? Если засекут, то штраф же платить придётся. И вообще, почему она такая дорогая?

400р = кг
Штрафуют не за то, что ловищь, а что попадаешься.
ЕС
Екатерина Синицына
61 331
Лучший ответ
Стерлядь – рыба из рода осетр. От других представителей этого рода, водящихся в России, стерлядь отличается совокупностью следующих признаков: усики ее бахромчатые, снабженные боковыми отростками, нижняя губа разделена выемкой на две половины; спинных щитков 13 – 17, они почти треугольной формы, вытянуты на заднем конце в шиловидный отросток и почти соприкасаются между собою; боковых щитков 60 – 70, они тесно сближены и ромбоидальной формы; брюшных щитков 18 – 15, они неправильной треугольной формы и не соприкасаются.
От других наших представителей рода осетров стерлядь отличается тем, что это чисто пресноводная рыба. Водится она в реках Черного, Азовского и Каспийского морей, в системе Оби и Енисея, а также в системе Сев. Двины, куда проникла в 30-х годах двадцатого столетия из Камы через Екатерининский канал и где теперь водится в значительном количестве. Встречается стерлядь также в реках и озерах Балтийского бассейна, но нельзя с уверенностью сказать, поселилась ли она здесь или это случайные экземпляры. Больше всего стерляди в Волжской системе. Вне России она встречается лишь в Днестре и Дунае.
Стерлядь ловится с помощью плавных и ставных сетей и различной крючковой части (удочек, переметов, донок и так далее) . Лов стерляди ввиду ее высокой ценности сделался на Волге настолько интенсивным, что на рынок поступают не только действительно ценимая, но и мелочь (1 четверть общей длины) , тело которой состоит лишь из одних щитиков. Это двухгодовалые стерлядки губятся совершенно непроизводительно массами (в целях устранения этого хищнического вылова стерляжьей молоди новым законом проектируется запретить лов ее в продажу менее определенной величины) . Та же рыба по достижении 4 лет имела бы ценность в 20 – 40 раз большую.
Стерлядь крупная, живая, составляет предмет гастрономической роскоши. Надо заметить, что та же стерлядь в замороженном виде (снулая) ценится гораздо ниже. Живая стерлядь с Волги доставляется по воде, в прорезях, вплоть до Петербурга, где поступает в живорыбные садки. Кроме того, рыбу перевозят в больших ваннах с водою по железной дороге. Данный вид рыбы отличается большою живучестью и легко переносит как перевозку, так и переселение в пруды, хотя в последних теряет способность размножаться; но мясо ее в хороших прудах не меняет своего вкуса, и стерлядь бывает в прудах даже жирнее.
Дорогая, потому что редкая и "благородная". А редкая из за экологии и потому что всю повыловили, за это и штраф. Та, которая в магазинах -искусственно выращенная.