Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков.
Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.
Курут очень удобен в дальней дороге и поэтому был одним из тех продуктов, которые наиболее соответствовали кочевому укладу жизни кыргызов.

Рецепты курутов:
сухой творог
1 л свежего молока,
2 ст. ложки кислого молока.
Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).
Курут
Купите кефир или ряженку или простоквашу (чем жирнее, тем лучше). Берете марлю ну примерно пол метра на пол метра, складывете 3-4 слоя, выливаете туда купленное. четыре угла свяжете в одну и вешаете на 2 дня чтоб вода в составе купленного отошла. получится чакка. Получившиюся массу солите по вкусу, делаете кружочки, овалы, кубики, кладете на плоскую поверхность и ставите в теплое и проветриваемое место, через пару дней получится курут. Можно подсушить в духовке.

Ссылки:
►Курут-1
►Курут-2
►Курут-3

Добрый день, Маришка! Приятного аппетита!
Благодарю тебя за пояснение и рецепт))