Бытует мнение, якобы макароны – вредная пища из-за избытка в ней калорий. Думать так неправильно, потому что в макаронах из твёрдой пшеницы всего лишь 300-350 ккал на 100 г продукта.
Известно, что глюкоза покрывает энергетические затраты нашего организма. Во время пищеварительного процесса углеводы преобразуются в глюкозу, уровень которой контролируется инсулином – гормоном поджелудочной железы. Если в вашем организме переизбыток углеводов, то соответственно, повышается содержание инсулина. Именно нарушение баланса углеводы - инсулин и приводит к полноте. Здесь следует также отметить, что углеводы делятся на полезные и вредные, а продукты, их содержащие, имеют разный гликемический индекс. Чтобы не полнеть, нужно выбирать с помощью специальной таблицы продукты, содержащие «полезные» углеводы (индекс всегда больше 50), от продуктов с индексом меньше 50 следует отказаться. Ещё одна причина лишних килограммов - это употребление макаронных изделий с калорийными продуктами: мясом, жирными соусами, грибами, сыром.
Макароны содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е, достаточно кальция, марганца, железа, магния, фосфора и калия. В их составе отсутствует холестерин, и почти нет натрия. Как известно, избыток натрия в продуктах ускоряет процесс старения организма. После съеденного макаронного блюда мы ощущаем, как в нас вливается энергия, желудок при этом не перегружен из-за отсутствия в данной пище жира. Клетчатка, которая содержится в макаронах, способствует более интенсивно.
