Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — термопластик, именуемый также полиэфиром, лавсаном и т. д. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или ее диметиловым эфиром) ; твердое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остается в нем при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации» . Одним из важных параметров ПЭТ является «присущая вязкость» определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Получен в ЛAборатории Bысокомолекулярных Cоединений Академии Hаук СССР. Отсюда и название (см. выделеные буквы) . 
Физические свойства: 
плотность — 1,38—1,4 г/см³, 
Температура размягчения — 245 °C, 
Температура плавления — 260 °C, 
Температура стеклования — 70 °C, 
не растворим в воде и органических растворителях, 
устойчив в кислотах и в растворах слабых щелочей. 
 
В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления заготовок (прессформ) различного вида, из которых затем изготавливаются (выдуваются после нагрева) пластиковые контейнеры различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковые бутылки) . В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно) , плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон. Многообразно применение заготовок и Полиэтилентерефталата в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике. Для обеспечения лучших механических, физических, электрических свойств РЕТ наполняется различными добавками (стекловолокно, дисульфид молибдена, фторопласт) . 
Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях. 
 
Область применения: 
• самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники; 
• ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков; 
• основной материал для армирования автомобильных шин, транспортерных лент, шлангов высоко давления и других резинотехнических изделий; 
• чрезвычайно важный современный материал для носителей информации — основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских пленок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты, или «флоппи-диски») , основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники; 
• пластик для ответственных видов изделий в различных отраслях машиностроения, электро- и радиотехнике; 
• листовой материал, прозрачный для солнечных лучей и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве. 
 
Существенными недостатками ПЭТ-тары является её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. 
Пищевой ПЭТФ получают сополимеризацией терефталевой кислоты, этиленгликоля и небольшого количества по объему изофталевой кислоты. Процесс его получения состоит из двух стадий: этерификации терефталевой и изофталевой кислот этиленгликолем и поликонденсации в присутствии катализатора — трехоксида сурьмы. Также существует технология получения полиэтилентерефталата из диметилтерефталата.
				
	Прочее образование
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			где найти подробную информацию о лавсане с химической точки зрения?
Можно попробовать именно в сообщениях пощелкать по каждому посещанту... может кто и закроет 
"не прочитанное"
У меня такое висит уже пол-года, это какая-то чушь. Заходившего на страничку убрали, а сообщение осталось.
Даже знаю, кого убирал...
				
							"не прочитанное"
У меня такое висит уже пол-года, это какая-то чушь. Заходившего на страничку убрали, а сообщение осталось.
Даже знаю, кого убирал...
Похожие вопросы
- Что такое запах с точки зрения физики?
- Кто за 10 баллов поможет найти нужную информацию в интернете? тема внутри)
- Скажите пожалуйста, где найти больше информации про организационно-экономический союз советских республик.
- У кого есть подробная информация о МПИ ФСБ??? особенно про курсы и экзамены
- что с точки зрения банальной эрудиции не всякий локально селектированный индивидуум способен игнорировать тенденции поте
- "Крестовые походы - во имя Господа" - так ли это? Выскажите пожалуйста свою точку зрения.
- поясните пословицу "сердце кровью обливается"с физической точки зрения. когда происходит такое явление в организме .
- существует ли Бог? поясните свою точку зрения
- А правда что с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидум способен эгнорировать парадоксальность своих эмоций ?
- Что такое астрал? с научной точки зрения
 
			 
						