Прочее образование

какое историческое событие зафиксировано на кртине Барыня Морозова?

БОЯРЫНЯ Морозова!

Боярыня Федосья Прокопьевна Морозова, наряду с протопопом Аввакумом, стала символом раскола Русской православной церкви. Именно она, отстаивая старую веру, пошла против самого царя и патриарха Никона, отреклась от всех своих сословных привилегий, от роскоши, в которой жила, богатства, которое имела, пожертвовала сыном и добровольно сравнялась с "простецами". Народ признал ее своей и такой сохранил в памяти, ее образ оживает в песне, в предании.. .

То, что мы видим на картине Сурикова, произошло 17 или 18 ноября 1671 г. Боярыня уже три дня сидела под стражей "в людских хоромах в подклете" своего московского дома. Теперь ей "возложили чепь на выю", посадили на дровни и повезли в заточение. Когда сани поравнялись с Чудовым монастырем, Морозова подняла правую руку и, "ясно изобразивши сложение перст (старообрядческое двуперстие) , высоце вознося, крестом ся часто ограждше, чепию же такожде часто звяцаше". Именно эту сцену "Повести о боярыне Морозовой" выбрал Суриков.

На картине Сурикова боярыня обращается к московской толпе, к простолюдинам - к страннику с посохом, к старухе-нищенке, к юродивому, и они не скрывают своего сочувствия вельможной узнице. за старую веру поднялись низы, для которых посягательство властей на освященный веками обряд означало посягательство на весь уклад жизни, означало насилие и гнет. в доме боярыни находили хлеб и кров и странники, и нищие, и юродивые. люди ее сословия ставили Морозовой в вину как раз приверженность к "простецам": "Приимала еси в дом.. . юродивых и прочих таковых.. . их учения держася".
Олеся Новоселова
Олеся Новоселова
7 466
Лучший ответ

Похожие вопросы