Прочее образование

Значение слова плагиат ? Муж интересуется

Людмила Изман
Людмила Изман
1 685
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а пиратством. Пиратство становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.

В зависимости от вида деятельности и области применения, плагиат (компиляция) условно можно разделить на четыре вида, где каждый имеет свое целевое назначение: Профессиональный – предусматривает присвоение интеллектуальных, творческих, профессиональных достижений других в профессиональных целях (цель – авторитет, заработок, награды, признание и тому подобное) . Образовательно–научный плагиат – заключается в присвоении чужого интеллектуального имущества исключительно в процессе получения научной степени, образовательной квалификации или признания в этих направлениях. Социальный плагиат – возникают в бытовых отношениях. Он есть тем самым что и „профессиональный” но не касается профессиональной деятельности. Нормативный плагиат – присвоение законодательных, юридических, методических, научных, практических наработок. Его разница заключается в том, что он является общим без принадлежности к чему-то или кому-то. Например: присвоение программы развития пенсионной системы или предания огласке за своим авторством разработанной методики решения споров в семейном законодательстве.

История термина

В нынешнем значении слово «плагиат» в европейских языках начало употребляться в XVII веке. В римском праве plagium (букв. похищение) означало преступную продажу в рабство свободного человека, за что приговаривали к бичеванию (ad plagas). Первоначально кража литературной собственности получила название plagium litterarium[2]. Русское слово «плагиат» происходит от франц. plagiat.
[
ОК
Оксана Кравцевич
167
Лучший ответ
Чужую работу выдавать за свою.
Максим Гречко
Максим Гречко
53 397
Чужое выданное за свое, или же нагло передраное у когото другого.
Evgeniy Evgeniy
Evgeniy Evgeniy
28 356
"Повторюша дядя хрюша"
Заимствование чужого интеллектуального труда (статья, стих, диссертация-отдельные части или целиком) То есть, воровство.
Заимствование.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства.
Выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство.
EB
Efim Bazarsky
6 342
один автор ворует у другова.
FJ
Fatima Jarilkasinova
2 065
использование чужого интилектуального труда без разрешение автора присвоение авторских прав себе
Нарушение авторских прав, незаконное издание чужих произведений (защищенных авторскими и смежными правами) под именем отличающимся (своим, либо выдуманным)
повторение