"В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
Георгий Победоносец
Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.
http://gl.9may.ru/action_why/
Георгий, великомученик и победоносец - один из наиболее популярных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов и мусульман. О личности его нельзя установить ничего исторически достоверного. Наука принимает только факт существования мученика Георгия, так как иначе трудно объяснить раннее, еще до V в. , и широкое распространение его культа. Исходным пунктом его была, по-видимому, Сирия и Палестина, где в Лидде-Диосполисе показывалась гробница Георгия. Древнейшие письменные данные о нем мы имеем в вьеннском палимпсесте (IV - V в.) , где в отрывках сохранился "апокрифический" рассказ о страданиях Георгия.
http://www.rulex.ru/01041017.htm
С введением Ордена Святого Георгия связаны два исторических анекдота: первый случай самонаграждения произошёл буквально сразу после создания знака отличия. Екатерина II наградила себя орденом 1 степени собственно за то, что ввела Орден Святого Георгия. Александр II же пошёл ещё дальше, и наградил себя им по случаю празднования 100-летнего юбилея Ордена. А ведь если вернуться к символике, то Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.
http://genefis-gbr.ru/view.php?id=342