Прочее образование

Мого ли меди на Земле?

По общему объему мирового производства и потребления медь прочно занимает среди металлов третье место, уступая лишь таким «китам» , как железо и алюминий. И все же наш современник, видимо, смог бы пережить потерю меди: XX век избаловал человечество различными металлами с самыми удивительными и разнообразными свойствами. А вот нашим пещерным предкам пришлось бы несладко: для них медь была единственным практически доступным металлом, из которого они изготовляли все свое немудреное оружие, орудия труда и предметы обихода. Правда, в их распоряжении был еще такой материал, как камень, но уже тогда было ясно, насколько он уступает металлу, а каменные орудия, доставшиеся в наследство от синантропов и неандертальцев, считались примитивной, морально устаревшей техникой, пригодной лишь для музеев.

Медь вместе с золотом, серебром, железом, оловом, свинцом и ртутью входит в «великолепную семерку» металлов, известных людям с древнейших времен: полагают, что человек знаком с медью приблизительно 10 тысячелетий. И если поначалу это знакомство было «шапочным» , то уже через 2—3 тысячелетия (срок весьма небольшой для истории) медь прочно вошла в жизнь первобытных людей, вытеснив из употребления камень: каменный век сдал полномочия веку медному.

Мир химии.
Почему именно медь стала первым металлом, оказавшимся в руках человека? Почему ей суждено было сыграть столь важную роль в развитии человеческого общества?

Из семи доисторических металлов лишь три — золото, серебро и медь — встречаются на Земле в самородном состоянии, т. е. в виде кусков металла, причем иногда очень больших (самый крупный из когда-либо найденных самородков меди весил 420 тонн) . Но золото и серебро попадались нашим предкам столь редко, что найти широкое применение эти металлы не могли. Медь же достаточно распространена в природе, и, кроме того, она обладает хорошей ковкостью, сравнительно легко обрабатывается. Именно поэтому человек и взял в руки медное орудие. И хотя оно было не таким твердым, как камень, срок его службы оказывался значительно большим, поскольку затупившееся острие можно было опять заточить и использовать орудие снова и снова. Постепенно человек научился добывать медь из руд. Особой известностью пользовались медные рудники острова Кипр, которому, какполагают, медь и обязана своим латинским названием «купрум» . Русское же слово «медь» , по мнению некоторых исследователей, происходит от слова «смида»— так древние племена, населявшие европейскую часть территории нашей страны, называли вообще металл.

Еще позднее был получен замечательный сплав меди с оловом. Бронзовый век, пришедший на смену медному, — это целая эпоха в развитии мировой культуры на нашей планете. Однако долгое время из бронзы изготовляли лишь предметы роскоши, украшения. И если в Древнем Египте была развита реклама, то, должно быть, на людных перекрестках торговцы драгоценностями устанавливали папирусные щиты, утверждавшие, что бронзовое зеркало — лучший подарок женщине.

Слово «бронза» произошло от названия небольшого итальянского городка Бриндизи, стоявшего на берегу Адриатического моря. Этот торговый порт славился своими бронзовыми изделиями. Латинское «Эс Брунду-си» («медь из Бриндизи» ) и легло в основу названия сплава.

Египетские жрецы были, пожалуй, первыми в истории науки алхимиками: в рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты «получения» золота из меди. Оказывается, стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото» (сплав этих элементов — латунь действительно напоминает золото) . Правда, у такого «золота» был недостаток: на его поверхности появлялись зеленоватые «язвы» и «сыпь» (в отличие от золота латунь окислялась) . Чтобы устранить это «заболевание» , по мнению жрецов, требовались усердные молитвы и надежные заклинания.
R@mil K@milov
R@mil K@milov
48 521
Лучший ответ
Мало, меньше одного процента