Прочее образование

что означает на Руси "кликать мороза"?

Этот момент многими сегодня забылся, но старые люди указывают на его обязательность и важность.
Самое важное: это вечер, когда вспоминали родных, ушедших в Навь и Предков вообще. Зажигали свечи и ставили поминальную еду.
Главное обрядовое действие: кликали Деда Мороза, и в его лице — Богов и Предков. Обязательно готовили кисель, именно киселём задабривали Мороза.

В обряде главными действующими лицами были старики и дети. Прежде чем приступить к трапезе, старики или дети, а иногда старики вместе с детьми кликают Деда Мороза: «Дедко Морозко, иди к нам ужинать, Новый год праздновать!»; «Мороз-Мороз, не бей наш овес (перечисляются злаки, которые мороз не должен был побить)», «Мороз-Мороз, не бей наших ребят, наших поросят, ягнят...».
При этом надо открывать входную дверь, и "махать" ею, впуская холодный воздух.
После чего начинался праздничный ужин. Со стола не убирали до утра. Для Мороза оставляли свободный (пустой) стул и прибор за столом в течение всего вечера.
ИМ
Игорь Марченко
55 399
Лучший ответ
Звать Деда Мороза, фактически.

Присмотримся к нашему Деду Морозу внимательнее. Как персонаж русских народных сказок и обрядов, он связан с тем периодом, когда "солнце поворачивает на лето, а зима на мороз", иначе говоря — с зимним солнцестоянием. Это время, когда солнце как бы останавливается на небе, чтобы потом медленно повернуться и двинуться на север, навстречу весне. А ведь именно это и происходят во время небезызвестных нам зимних Святок. Неподвижное Солнце "обретает ноги", ему "торятся дороги", и в результате освобожденные ото льдов реки устремляются к морям. Только делает все это уже не Варуна, а Дед Мороз. Заметим, что наши прабабушки и прадедушки начинали "кликать" Мороз именно с Николиных дней — с 19—20 декабря по 17—18 января, что составляло целый лунный месяц (29 дней) . Это связано с древнейшими представлениями о том, что "Луна — солнце мертвых", а "путь предков ведет на Луну, откуда души возвращаются на Землю дождем, росой или снегом". Зимние святки, длящиеся в мире живых целый месяц, в лунном мире предков составляли всего лишь сутки. Как древний Варуна, русский Дед Мороз соединяет мир живых и мир умерших, потомков и предков. И наконец, как и архаический бог Варуна, наш Дед Мороз держит в руках вечнозеленое дерево — ель со сверкающими звездами — на ветвях и судит своих потомков, воздавая всем по заслугам, как и его прообраз Варуна, высший и справедливый судия. Именно эта справедливость в известной сказке про Машеньку воплотилась в том, что Дед Мороз одаривает всем необходимым девушку, способную бороться за жизнь, девушку, кровь которой достаточно горяча, чтобы, даже посинев от холода, она могла, не задумываясь, ответить на каверзный вопрос: "Тепло ли тебе, девица? " словами жизни: "Тепло, дедушка! "А той, второй, с холодным сердцем, он и дал уйти в мир холода, где тройка лошадей, шуба и сундук с приданым уже будут не нужны.
ну... звать мороз, зиму))