Прочее образование

Почему страус, когда хочет спрятаться, тыкает голову в песок? Ведь они так быстро бегают и у них такие сильные ног, что

Ильин Саша
Ильин Саша
6 874
Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный» . Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов - эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид - африканский страус - можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Первая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно скорее задохнуться, чем спастись.
Гала Валеева
Гала Валеева
5 294
Лучший ответ
Страус не прячет в минуту опасности голову в песок. Эту легенду создал две тысячи лет назад древнеримский учёный Плиний. Известно, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизится, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.
Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70-80 км/ч. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека, а оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рёв.
Вы, видимо, мультов насмотрелись. Они никогда не прячут свои рожи, а иногда лезут в песок за своей надобностью. .
Da
Dakonya
37 101
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
у страуса маленький мозг. принцип такой.. я никого не вижу и меня соответственно ни кто не видит.. но на самом деле это миф) ) страус прячет голову в песок, тем самым спасается от паразитов (клещей и блох)
TA
TATIANA AREFYEVA
15 883
Потому что они страшно ленивые и бежать не хотят.
Абсолютный бред. Какой-то авторитетный древний автор (Аристотель или вроде того) написал в своих заметках, что страус прячет голову в песок, и с тех пор все и пошло (авторитетный же!) . Конечно, он убегает. Даже здравая логика подсказывает, что при таком способе защиты страусам бы глотку перегрызли даже мелкие зверушки, и они бы вымерли давно.
устаревшая информация, не че они не тыкают в песок
Малые размеры мозга) в Библии написано так: "...потому что Бог не дал ему мудрости"
Чтобы не видеть опасность.