Секреты счастья: 10 + 1 советов
Будьте готовы нести полную ответственность за себя
Не валите все на внешние обстоятельства, на других людей. В том, что вы стали таким, какой вы есть, в первую очередь, виноваты вы сами. И виноваты даже не в том, что стали, а в том, что не смогли исправиться. Вы пьете и не можете бросить не потому что на вас наваливаются проблемы, а потому что вы не достаточно сильны для этого. Вы запускаете себя и не занимаетесь спортом не из-за того, что у вас нет времени, а потому что вы не потрудились организовать его так, чтобы оно появилось. Ваша жизнь такая, какая есть, потому что вы ее сделали такой!
Это горькая истина, знаю, многие люди не готовы это слышать. Они приходят к психологу и ждут, что он покопается в их психике и найдет тысячу причин их личных несчастий в детстве пациента, в его родственниках, в его психотипе, лишь бы не в нем самом. Взять ответственность на себя — мужественный поступок, но он не должен ни в коем случае вводить вас в череду самообвинений: «ой я такой плохой, сам виноват, какой я ужасный, никчемный и т. д.»
Нет, это должно послужить толчком к метаморфозам, саморазвитию, воплотиться в намерении: «да, я такой и сякой, у меня есть такие-то проблемы и сам несу ответственность за это, но именно поэтому я сам могу это исправить и сделаю для этого определенные шаги».
Не нравится работа? Меняйте ее. Нет нужной квалификации для этого? Получите ее, используйте свой досуг с умом, учитесь новому! Нет времени? Организуйте его так, чтобы хватало: меньше смотрите телевизор или сидите в интернете. Всегда существуют какие-то решения, вы их просто не видите или не хотите замечать из-за страха и из-за сомнений. Как сказали в одном фильме, «Не существует никаких проблем, есть только ситуации»
Не жалуйтесь на жизнь
Психологи советуют выговориться, когда что-то тревожит. Мне кажется что многие принимают этот совет слишком буквально и торопятся присесть со своими проблемами на уши ближнему. Они даже не пытаются успокоиться и самостоятельно обдумать проблему, а уже бегут исповедоваться. Меньше жалуйтесь на людей, на обстоятельства и на жизнь в целом. Лично я вообще не вижу смысла в том, что называется «выговориться», ведь если я постоянно говорю о своих проблемах, это значит, что я не могу с ними справиться, взять их под контроль. Поэтому я стараюсь об этом молчать.
Прежде чем бежать с исповедью к своему другу, которому, возможно и не нужны ваши проблемы — хватает своих, обдумайте ее. Такая уж ли это проблема? В чем ее корни? Вы можете ее решить? Если да — то решайте, если нет, — то чего горевать, ведь вы никак не можете на это повлиять, следовательно, чего переживать? Большинство проблем после анализа лишаются своей «проблемной сущности», своей эмоционально-негативной составляющей и становятся просто досадными ситуациями! (Да-да, именно об этом фраза из фильма) Вы поймете, что вы сами создаете проблемы из ничего. Холодный, трезвый и отстраненный анализ даст вам это понять.
Продолжение в ссылке:
http://nperov.ru/schaste/kak-stat-schastlivym-chelovekom/
