Прочее образование

В чем разница между капиталистическими, феодальными и буржуазными отношениями (на примере России)?

В IX-XI вв. на Руси начался процесс зарождения феодальных отношений. Возникла феодальная земельная собственность, и на этой базе начала устанавливаться феодальная зависимость сельского населения и складываться господствующий класс феодалов: князей, бояр, «лучших мужей», «старой чади», и класс эксплуатируемых: «простой чади», «людья» сел и городов. Так на Руси образовался феодальный общественный строй.
https:// revolution. allbest.ru/history/00545088_0. html (уберите пробелы)
Буржуазный класс занимает господствующие позиции в капиталистическом обществе, обладает значительной собственностью. В его руках сосредоточена большая часть финансов и средств производства: заводы, фабрики, шахты, рудники, патенты на изобретения, ценные бумаги и прочее дорогостоящее и высоколиквидное имущество. Основным средством существования является доход от данной собственности.
Разложение феодального строя и крепостного права, в условиях огромной России, имело свои особенности и более, чем на столетие, отдалило развитие буржуазных отношений:
В то время, когда Европа с ошеломляющей скоростью уничтожала остатки феодализма в огне Французской буржуазной революции, в законодательном порядке уничтожала чины, вводила новые права и свободы, Россия допускала лишь первые скромные побеги вольнодумства. Условия здесь были совершенно иные, преобладали:
феодально-крепостное владение и пребывание крестьян в состоянии крепостного права;
значительное рассредоточение сельского населения на огромных территориях;
непререкаемая власть помещиков-феодалов, являющихся базой абсолютной монархии. Они обладали монополией на результаты труда крепостных и земли, им принадлежала роль руководителя во всех сферах жизни.
Настоящая буржуазия в России стала появляться в 18 веке, когда прежние отношения полностью изжили себя. Несмотря на все препятствия со стороны монархического режима и крепостников-дворян, поворот огромной империи в сторону европейского развития стал объективным фактором, когда обозначилась необходимость экономического переориентирования, подготовленного длительный предыдущей эволюцией общества.
Представители буржуазного класса в России вызывают особый интерес. Вся первая половина 19 века отличалась низкой культурой, малограмотностью, жадностью и обособленностью жизни данного класса. Это было связано с тем, что развитие буржуазии не подстегивали «низы» — крестьянство так и оставалось в крепостной зависимости. Вторая половина столетия отличается резким изменением ситуации: массово открываются гимназии, коммерческие и технические училища, женские курсы, университеты для обучения молодежи. Представители буржуазии становятся известными меценатами — С. И. Мамонтова, П. М. Третьяков, А. А. Бахрушин, И. Д. Сытин, К. Т. Солдатенков, братья Сабашниковы и Грант, чьи имена навечно вошли в историю. Исторические реалии сложились так, что несколько буржуазных кланов монополизировали свое положение в России. Семейства Морозовых, Прохоровых, Алексеевых, Коноваловых, Бардыгиных, Рябушинских и Крестовниковых заняли руководящие позиции в основных направлениях деятельности государства. Правления банков, компаний, фирм, ряд основных печатных изданий, Дума и руководство административными структурами — практически, всё находилось в руках буржуазии. Октябрьские события 1917 года привели к исчезновению этого мощного, состоятельного класса.
https:// uchim. guru/ekonomika-pravo/burzhuaziya-eto-kratko-i-ponyatno. html (уберите пробелы)
Евгений Иванов
Евгений Иванов
59 711
Лучший ответ
Ольга Шагарова Революция 1917 года - натуральный
бандитский передел! Мои деды и прадеды
жутко пострадали от 1917 года !
Буржуазные и капиталистические - синонимы.