Прочие промтовары

Как называется жидкость, которую заливают в систему отопления, вместо воды?

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ

НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Рекомендации по применению низкозамерзающей жидкости

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −20, ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −30, ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65

Низкозамерзающая жидкость "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" - предназначена для использования в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах, а также в качестве теплоносителя в автономных системах отопления и хладагента в системах кондиционирования, с целью исключения размораживания теплосистем, разрыва труб и радиаторов при низких температурах.

"ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" изготовлен на основе высокосортного этиленгликоля (моноэтиленгликоля) с применением оптимально подобранного пакета присадок, в который входят: антикоррозионные, антипенные, антиокислительные и термостабилизирующие присадки, обеспечивающие защиту систем от пенообразования, накипи и коррозии. По своим физическим и химическим свойствам он удовлетворяет требованиям ГОСТ 28084-89 "Жидкости охлаждающие низкозамерзающие".

Имеется гигиенический сертификат

Пакет присадок, входящий в состав теплоносителя, многократно увеличивает срок службы труб, нагревательных и теплообменных аппаратов.
"ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" позволяет производить пуско-наладочные работы при отрицательных температурах.
"ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" может применяться с алюминиевыми, стальными, чугунными радиаторами в системах отопления из медных, стальных, пластиковых и металлопластиковых труб.

Срок эксплуатации теплоносителя не менее 5 лет или 10 отопительных сезонов.

Данный срок определяется режимом эксплуатации и антикоррозионными свойствами теплоносителя. Антикоррозионные свойства теплоносителя рассчитаны на 5 лет непрерывной эксплуатации или 10 отопительных сезонов. После этого срока теплоноситель останется низкозамерзающей жидкостью, но может утратить или ослабить свои антикоррозионные свойства. По истечении этого срока следует заменить теплоноситель.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Пожаробезопасен, взрывобезопасен;
ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −20, ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −30, ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65 готовый к применению, что позволяет производить пуско-наладочные работы при отрицательных температурах;
Способен поддерживать идеальное состояние отопительной системы в диапазоне температур от −65°С до +95°С;
Имеет способность удалять и предотвращать появление накипи;
Не оказывает агрессивного воздействия на алюминиевые, стальные, чугунные радиаторы, а также системы отопления из медных, стальных, пластиковых и металлопластиковых труб;
Не наносит вреда уплотнителям (резина, тефлон, паронит) ;
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ "ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ"

Низкозамерзающая жидкость "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" изготавливается трех видов:
ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −20 (температура начала кристаллизации −20°С)

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −30 (температура начала кристаллизации −30°С)

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65 (температура начала кристаллизации −65°С)

Все перечисленные теплоносители, готовые к применению, которые можно использовать в исходном состоянии.

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65 можно использовать как в исходном состоянии, так и в разбавленном виде. Для систем с естественной циркуляцией рекомендуется разбавить "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65" до заливки в контур.

При наличии принудительной циркуляции можно разбавлять "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65" прямо в системе, для чего надо залить часть необходимого количества воды, затем теплоноситель и добавить оставшуюся воду. Полное перемешивание теплоносителя с водой произойдет после запуска системы.
В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше.

Теплоносители на основе этиленгликоля (моноэтиленгликоля) имеют коэффициент температурного расширения больше, чем вода, поэтому во избежание проблемы завоздушивания закрытой системы необходимо устанавливать расширительный бак большего объема.
Марина Другова
Марина Другова
75 900
Лучший ответ
Александр Смирнов Спасибо за подробный ответ!
Антифриз