Прочие дела домашние

почему. почему батюшки в церкви носят чёрную рясу? а не белую к примеру.

да, не медики они.. .

помимо эстетических категорий, помимо аскез, помимо частого отпевания усопших, и прочих треб, отпускания грехов, исповедей и пр
ещё и стирать рясы было негде и некому, порошков и стиральных машин не было, хлорки не хватало, так что практичность рулила.

Во время войны в деревнях СССР всё красили в чёрный, чтобы был вид, что чистое.. . Мыла вообще не было - стирали щёлоком. И годиков десяток после войны ещё эта традиция держалась
ИП
Ирина Панихина
76 445
Лучший ответ
А носят и белый подрясник
Это цвет полного покоя. Каждодневное одеяние.
Одеяния священников бывают повседневными и богослужебными. Повседневным одеянием монашества и духовенства всех степеней являются ряса и подрясник. Подрясник – представляет собой длинное, почти до пят, нижнее одеяние с узкими рукавами и наглухо застегнутым воротом. Ряса – одевается поверх подрясника и выглядит как длинное одеяние-платье с длинными, широкими, ниже ладоней рукавами. Богослужения священнослужители совершают в особых одеждах- облачениях.

Все церковные одежды глубоко символичны и имеют свою историю, поэтому их основа неизменна. Ряса и подрясник по своей сути напоминают одежду Спасителя. Само слово «ряса» имеет греческое происхождение от слова «то расон» , что в переводе дословно означает - «поношенная, вытертая, лишенная ворса» . Именно такую, поношенную и неприглядную, почти нищенскую одежду полагалось носить монахам в древней Церкви. И позднее ряса из монашеской среды вошла в обиход всего духовенства.

Ряса и подрясник имеют свое символическое значение – это являются свидетельством отрешения от мирской суеты, отказ от всех благ материального мира и обретение духовного покоя. Эти одеяния символизируют одежды Иисус Христос, и означают, что монашество и духовенство призвано подражать Его жизни.

Но почему тогда для таких священных одежд выбран черный цвет, почему попы одеваются в одежды траурного цвета, ведь их призвание – нести в мир добро и свет? Скорее всего, такой выбор основан на строгости черного цвета, на его торжественности. Ведь когда идешь к высшему руководству – принято одеваться строго и скромно, а Бог для священнослужителей – и есть царь и начальник. Но у священнослужителей есть и другие, цветные одежды, голубые, белые и красные, которые они одевают в алтаре перед служениями праздничных месс.

Повседневный черный цвет одеяния священника служит его образом покаяния. Священнослужитель считает себя грешным, и, нося черный свет – он осознает всю свою немощь, всю свою болезнь, и ему нужен Врач и Спаситель. Черная одежда попа – символ покаяния для мирян. Но когда священник входи для богослужения в храм – он надевает праздничные цветные одеяния – потому что служение Богу – высшая радость и это всегда праздник. Поэтому и в храмах всегда так ярко, красочно и празднично – это дом Света, дом Всевышнего.

Даже во время Великого поста, черный и фиолетовый цвет – являют в себе не печаль и уныние, а деяние покаяния и очищения от греха. Печать по Господу и Спасителю – несет в себе спасение, и священники своими одеждами несут в себе призыв всех к покаянию и смирению.

Источник
Ну вот такая корпоративная униформа у ЗАО "РПЦ". Вы же не спрашиваете, почему работники газпрома носят чёрные костюмы, а не белые, например.
София Сыч
София Сыч
761
Ибо слуги Сатаны