Прочие дела домашние

В каком возрасте нужно крестить ребенка???

HI
Happy Incredible
3 698
По церковному обычаю- на 40 день жизни ребенка, т. к до этого дня матери в Храм Господний входить не рекомендованно, а не крещеный - не христьянин. Так-что не затягивайте с этим
Татьяна Цветкова
Татьяна Цветкова
3 452
Лучший ответ
Хоть в до года хоть в 30лет - от этого не меняется ничего!
Ольга Шашкина
Ольга Шашкина
76 682
Когда нужно крестить ребенка? Строгих правил нет, но желательно это сделать во младенчестве. По народным суевериям крестить детей следует до 7 лет, потом нет смысла.

Традиционно крестят на сороковой день после рождения, т. к. до этого срока молодая мама считается «нечистой» после родов и не может посещать храм. На сороковой день после родов над матерью читается разрешительная молитва, и она может присутствовать на богослужениях. Раньше к этому дню и приурочивали крестины новорожденного. Конечно, можно крестить детишек и постарше, но чем меньше грудничок, тем спокойнее он будет себя вести на таинстве.

По старинным народным традициям крестят в воскресные дни, но в будни в храме бывает меньше людей, что очень удобно для проведения таинства.

Крестить можно в любой церкви. Многие крестят в той церкви, где один из престолов освящен в честь святого-хранителя ребенка. Например, Илью – в церкви св. Ильи Пророка, Ксению – св. Ксении Петербургской.

Обычно в церкви таинство крещения происходит каждый день, но лучше уточнить заранее в свечной лавке. В день крещения кто-нибудь из родственников малыша приходит в храм пораньше и сообщает в свечную лавку о том, что будет креститься ребенок. Служители делают соответствующие записи. Позже приезжает и крещаемый.

Надо отметить, что одежда, в которую одет ребенок по приходу в храм, должна быть по возможности новой и удобной для переодевания, на девочке обязательно должен быть головной убор. В процессе обряда разрешается кормить и поитьпустышку. В некоторых храмах разрешено снимать таинство на фото- и видеокамеру. ребенка, и, если это требуется, давать ему

Крестными родителями становятся, как правило, родственники или близкие друзья. Отказывать в таких случаях не принято. Прежде всего, крестные родители-восприемники должны быть крещеными, верующими людьми старше 12 лет. На них ложится ответственность за духовное воспитание подопечного. Считается, что крестные родители до 17 лет берут на себя грехи крестника. Следует иметь в виду, что крестные отец и мать (для родных родителей ребенка они кумовья) не должны быть супругами. Крестная мать в день крещения ребенка должна быть «чистой» (не должно быть месячных) .

Звание кума и кумы сопряжено с тратами. Крестный отец покупает младенцу крестик и иногда сам расплачивается с духовенством. Крестная мать покупает ребенку крестильную рубашку и иногда полотенце. Удобнее купить рубашку типа распашонки, чтобы было проще ее надеть. Вместо полотенца можно использовать пеленку или красивый наглазник. После крещения крестильная рубашка и полотенце кладутся в поклад, т. е. аккуратно убираются дома и бережно хранятся. Ими укрывают ребенка в случае болезни. По народным традициям лучше покупать серебряный крестик, т. к. серебро защищает от сглаза. Золото считается «грязным» металлом, связанным с грехом. В основном при крестинах крестик подвешивается на шнурок – а когда ребенок подрастет, веревочку всегда можно заменить на цепочку. (маленькая красивая тонкая пеленочка с кружевами; при заворачивании младенца кладется на верхний угол одеяльца под головку)

Само таинство длится час-полтора, но может затянуться и дольше – в зависимости от количества крещаемых. Следует обратить внимание на то, что большую часть времени девочки проводят на руках у крестного отца, мальчики – крестной матери.
Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай - Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека) . Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.
Anelya Egemberdieva
Anelya Egemberdieva
95 397
Нет такого церковного канона, что младенца нельзя крестить 40 дней после рождения. Это просто матери нельзя 40 дней после родов заходить в церковь, а ребенка можно крестить хоть через 5 минут после родов. Мы окрестили сына, когда ему было 2 недели. Хотели, чтобы у нашего мальчика поскорее появился свой ангел-хранитель и он был под надежной защитой. К тому же крестили его на его именины.
Обрезание еще ему не забудьте сделать.
Я серьезно. Читайте Библию, если не верите.
Happy Incredible вообще то обрезание у мусульман!!!!
Лучше, конечно, до года
после 40 дней от роду
Юлия Кравчук
Юлия Кравчук
17 644
Да в любом, чем раньше тем лучше .
Да собственно, в каком хотите.. . я своего крестила в 7 месяцев. А меня крестили в 12 лет.
Надя П&п
Надя П&п
11 001
вроде до 40 дней...
Чем раньше тем лучше... будет ангел Хранитель свой, который будет Беречь... от всякого зла и болезней. Даже можно будет заказывать младенцу о здравии, а так нет....
А смысл?
Пусть лучше ребёнок вырастет и САМ выберет надо это ему или нет !
Если по правильному, то по моему на 42 день, а так крестят когда удобно, смотрят как ведет себя ребенок, как относится к чужим людям. Мои знакомые и я все в основном крестили где то в полгода, когда ребенок еще не так привязан к маме, поспокойнее реагирует на крестных ведь по сути они же не общаются с ребенком каждый день, соответственно для него чужие
Я крестила в 2 месяца и 13 дней. Просто так полуучилось. И это было под зиму (конец ноября) . А вообще говорят что крестить надо на 40 день после рождения (по церковным канонам)
Kantai Umbetbayeva
Kantai Umbetbayeva
2 438
А разве в этом деле возраст имеет значение?
ну думаю до 2 лет желательно, а так дело каждого
Zulya Ilyasova
Zulya Ilyasova
1 164
Через неделю, после рождения и до конца жизни...
Если по церковным правилам, то на 40 день после рождения.
"нужно"
кому нужно? ребенку? ему это ТОЧНО не нужно, поверьте :) если он захочет (в зрелом возрасте) пусть крестится сам. не вешайте ему ярлыков еще до сознательной жизни

ну а если вам нужно - то когда хотите, хоть завтра.
Москвитина Екатерина А если он захочет принять ислам? Что тогда? Человек должен знать свою веру, к которой он принадлежит .Мало ли, что он не хочет. Он не хочет умываться, чистить зубы и т. д.... Мне сорок лет, меня не крестили из-за бабушки с дедушкой, а я теперь мучаюсь. Крестить нужно, с этого все и начинается. Нужно соблюдать свои обычаи и традиции. Ни один мусульманин не примет христианство.
Желательно сразу или сорок дней его никому не показывать и покрестить - в разных источника поразному, но крестить обязательно!!!
почему мы все считаем своим долгом обязательно покрестить ребенка - почему не предоставить это право выбора ему самому. человек сам должен решать - креститься ему или нет. вырастет, сам поймет, надо ему или нет.
(ни в коем случае я не против крестин и веры. просто человек сам должен выбирать.)