Прочие дела домашние

Всем доброго дня)) А вы сего дни ужо Петра и Февронию празднуете али ешшо нет?)) А ромашку дарите?)))

ой.... для меня петр и феврония - это жесть.
простолюдинка, которая шантажом заставила князя жениться на себе?
Мария Дружкина
Мария Дружкина
43 541
Лучший ответ
Ирина Апракина (Дунюшкина) ну видать 2 сапога пара, чеж он натворил что испужался молвы?
Вообще нет. К бухлу не подступиться- хоть ассортимент посмотрела. Да и низзя, за рулем мои мужчины.
Не праздную и не собираюсь. Я уж лучше отмечу дату переименования колонии Южной Африки в Кению.
Идеальная модель семьи: ведьма, заставившая мужика под страхом смерти, жениться на себе.
Ирина Апракина (Дунюшкина) Ты пошто енто супротив Диминой бабы идешь?)) Раз она назначила- празднуй)))
Февронья- девка наша рязанская:))
У моей бабушки сегодня день рождения. Феврония она.)
Ксюнька Ок
Ксюнька Ок
76 723
пока еще нет, но вечером обязательно, тем более двойной повод у нас:)
Буквально через час отметим с коллегами, вот только директор уедет на обед, в магазин за коньячком побежим. ;))
Олеся Нагичева
Олеся Нагичева
58 542
Обычно, когда речь заходит о праздновании дня Святого Валентина, воцерковленный народ и РПЦ кричат, что есть наш «замечательный» праздник ‒ день Петра и Февронии Муромских, который является нашим днем «любви и взаимопонимания», «образцом» семьи.

Для анализа возьмем не пересказ, коими кишит весь интернет, а оригинал жития. С ним можно ознакомиться тут http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/008318511903091.. Я лишь возьму оттуда те цитаты, которые понадобятся мне для анализа.
Начнем с Петра. Согласно житию, он брат князя Муромского Павла. Всем известно, что пошли у него по коже язвы и струпья. А причина этой болезни благородна: согласно житию, Петр защищал от нападков змея законную супругу-княгиню своего брата Павла. Поборол Петр змия, но тот погибая забрызгал его кровью своей: «Змей же, обратившись в свое естественное обличье, затрепетал и умер, и обрызгал он блаженного князя Петра своей кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих врачей во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его.»
Петра берется лечить некая Феврония, мудрая дочь древолаза (добытчик меда). Согласно ее описанию в житие, можно предположить что она была знахаркой. Каждый, кто хоть когда-то бывал в деревне, сталкивался с настоящими знахарями и отлично знает, как они работают. За услуги они не требуют награды, довольствуются тем, что им приносят благодарные люди. Совсем другое дело ‒ Феврония. У нее четкий «прейскурант», слугам князя Петра она заявляет: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». Действительно, зачем дары, когда у супруги князя все есть по умолчанию. Здесь хочу сделать небольшое «лирическое отступление». Кто-то еще удивляется девушкам, которых в молодых людях интересует только размер кошелька, количество квадратных метров в квартире и марка автомобиля?! Да это же «Февронии» чистой воды. Все по заветам церкви.
Но Петр не лучше Февронии. Житие так описывает его поступок: «Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: "Ну как это можно - князю дочь древолаза взять себе в жены! " И послал к ней, молвив: "Скажите ей - пусть лечит как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены".» То есть фактически обманывает Февронию. Очень «хороший» поступок, который показывает нам Петра далеко не в лучшем свете. Но и Феврония тоже не отстает от Петра, она не долечивает его, оставляя один струп, то есть не выполняет свои обязательства. Как только Петр уезжает в Муром, болезнь, конечно же, возвращается: «Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим. Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки. И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою. И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз. И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке. И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления. Она же, нимало не гневаясь, сказала: "Если станет мне супругом, то исцелится"».
После исцеления Петр наконец-то (не прошло и года) взял в жены Февронию. Остается открытым вопрос, существовали ли какие-то чувства, либо же князь просто боялся возвращения болезни. Житие об этом, конечно же, не говорит. Дальнейшая история Петра и Февронии вызывает меньший интерес: они правили какое-то время в Муроме, были фактически свергнуты боярами, уплыли по реке на судах, но позже, после смуты, вернулись в Муром и правили там до самой смерти.
Лиза Зюба
Лиза Зюба
12 320
Мария Дружкина они не правили до смерти. а ушли в разные монастыри и там умерли)
Ольга Бондарева А вы бы взялись лечить ну пусть президента болящего допустим элементарным сифилисом?
А вот она взялась. Кроме того, она обладала даром предвидения и повелела на санях в июле за ней приехать сватать, за что была осмеяна народом. Но в июле действительно выпал снег и замело всю дорогу.
Светлана Шитова Панночка в гробу летала =)
После смерти тоже интересное было. Их должны были в разных приходах похоронить, но к утру их тела почему-то оказались в одном. Перемещающиеся покойники - это пугает.
Galina Zaharova В Муроме около их мощей женщины лбы разбивают, моля о благополучии в семье и детях. Тогда это тоже вызвало у меня удивление, т. к. знала уже подробности их "любви".Надо же не я одна не понимаю этого праздника, наверняка в истории можно найти более достойный пример.

Похожие вопросы