Прочие дела домашние

Опять же, навеяло. А у ваших родителей, или у вас самих, в советское время +++

была машина?
Сами купили, или наследство и тд ?)

"Советское время" считать до распада СССР, т. е до 1985 года.
У нас -не было. Да у родителей и прав-то не было.... Хотя гараж был, для дачной картошки.
Дед, ветеран ВОВ, получил в подарок от правления новенький Запорожец, (ЗАЗ-968М) на какой то юбилей победы ВОВ, и отдал его сыну (мамину брату, моему дяде). Т. к в моей семье все равно ни одного водителя.
И для меня дядя казался неким крутым перцем, мы на его машине в деревню ездили двумя (!!!) семьями... Помню, как в свои 4-5 лет ездила в этом запорожце, и была самым счастливым ребенком СССР)))
Своя машина у нас появилась только с мужем, в 2005г. У родителей мужа так же никогда не было ни прав, ни машины. Такое вот совпадение)
У меня похожая ситуация, у дедушки был жигуль (он тоже ветеран ВОВ), стоял в какой-то очереди на машину... по наследству этот жигуль перешёл моему дяде (папиному брату) У папы никогда не было прав... У нас нет до сих пор.. муж только думает о покупке... и всё выше ставит планку на марку автомобиля))) С такими темпами хоть бы до пенсии купил)
Липатова Есения
Липатова Есения
82 320
Лучший ответ
Была у родителей, сначала "запор", потом "шестерка", а потом и "Нива".
Альфия Хабибрахманова Нива в то время просто шикарно). Вездеход)
Нет. Ни моим родителям, ни моей семье это было нереально (инженеры). У подруги папа работал токарем на заводе, была "копейка". Я ужасно завидовала.))).
Первую машину мы купили в 2008 (ВАЗ 2108 за 65 тыс рублей). Новую сама так купить и не смогла, сын помог в 2014 только.
Салтанат Кустанаева похоже ты пизздишь, в СССР как раз инженеры по сравнению с рабочими получали копейки. Хотя у них было больше возможностей навариться по разным чёрным схемам. Например выписал премию рабочему и поделил её. а так как рабочих дохера, то и навариться можно неплохо.
Ну а то что не по карману, эт тоже пиздёшь, у меня отец был пожарник а мать медсестра, шибали копейки, но умудрялись копить на велосипед, потом мопед, мотоцикл с люлькой, запарожец, москвич.
А рядом жили семьи которые получали побольше моих родителей, но у них постоянно не было денег и занимали.
Просто есть люди, которым сколько не плати, они и 10 рублей отложить не могут. А спроси что купил, разведёт руками- а хер его знает, ничего не покупал а денег нет. Мои родители умудрялись что то откладывать. Могу собирать деньги и я
у дедушки запорожец был, на покупке машины настояла бабушка, покупать что-то более приличное, как бабушка требовала, дедушка не захотел. ему и эта-то машина не нужна была, вполне хватало служебной. в итоге машина куда-то делась вместе с гаражом, так как за ней никто не следил, папе такое "наследство" было без надобности.. родители к машинам всегда были равнодушны, у папы не было ни прав, ни интереса к автомобилям.
у маминых братьев у обоих машины были, мне так кажется, что всегда, оба профессиональные шофёры, без машин жизни не представляют.
У отца до 67го года примерно была Волга ГАЗ 21. Больше он о машинах слышать не хотел. В семье мужа всегда были машины. Попроще.
Elvira Kabirova
Elvira Kabirova
99 757
В 90 или 91-ом году отец купил москвич-412, битый. Кучу времени приводил его в порядок, потом с упоением ездил лет 8-9, меня учил водить и свою подругу. У меня пол-детства в гараже прошло. Его отец (мой дед) был профессиональным водителем ещё с армии, а отец, как только начал ходить и говорить, тут же проявил интерес ко всему, что связано с машиной. Лет в 8 уже ездил по загородным дорогам, права кат. ВС получил ещё в школе, на УПК. Машину дед получил за строительство БАМа, в 1971 году, ваз-2102. Она прожила лет 28.

Я первый раз села за руль с отцом, лет в 12-13. Но учитель из отца был отвратный, поэтому ничего тогда особо не вышло. Второй раз моё приобщение к автограмоте было в 2010-11 году, но не получилось.

Третий заход в этом году, ещё длится, но к правам я уже намного ближе. А машина своя уже есть. Купила на налоговый вычет по квартире. Во дворе стоит, меня ждёт.
Verutza Ritza
Verutza Ritza
83 430
Вот такая была у отца, купил за 9 000 сов. рублей.
И дененг не было, да и возможности Машину можно было купить или ветеранам или на производстве, в очереди стоять. Даже и не думали в этом направлении Насчет прав- я закончила автодорожный тезникуми права можно было получить, правда на грузовик Но о какой машине можно было думать- 1972 год? Мы копили на кооператив, жили в коммуналке. Да и потом как то не до машины, ребенок- Не было лишних денег
Ни у моих родителей, ни у меня в советское время машины не было - надобности в ней не было ( ни дачи, ни деревни)
У родителей и у деда с бабушкой.
Диана Отмахова
Диана Отмахова
84 076
У родителей не было и у нас нет.
У дедушки была служебная волга и водитель. В любое время дня и ночи дедушку вызывали на работу, везли на этой машине и он работал. Обслуживали дороги в горах, есть фотографии где по двум сторонам от дороги снежная целина до крыши самосвала и голая дорога посередине. За все надо платить.
Другой дедушка был водилой в совхозе. Другой прадед был трактористом там же.
Папка менял машины как перчатки, увлечение у него такое было, но это было, наверное, после 85го года.
Это всё мужчины из разных моих семей.
Tatiana Taranenko
Tatiana Taranenko
91 179
Не было. Ни машины, ни прав.
Хотя дедушка мой в те годы работал сторожем в "гараже" (на одном авто-предприятии). Там ставили на ночь разные автобусы, грузовики, трактора и т. д. Прав у дедушки не было, но любой машиной он умел управлять.
Куляш Аутенова
Куляш Аутенова
71 473
Не было, не хотели, хотя и могли себе позволить. Но не всем можно за руль и, к счастью, папа это понимал) Я пошла по его стопам-могу купить машину, но не хочу, таких как я на дорогу выпускать нельзя, реакция прямо скажем, не ахти
Натали Петрова
Натали Петрова
72 713
У родителей были машины. И у моих, и у мужа. В семье мужа сначала был мотоцикл, но я его не видела.) Мы с мужем купили первую машину в 1991.
У родителей не было. Папа военный был, вроде и не нужна была. На пенсии уже, в 70-х, на другой работе, после 50 лет появился у него служебный Москвич-412,вот на нем если нужно и ездили-нечасто, либо меня маленькую в поликлинику возили, либо к бабушке, ездили в соседний городок.
У мужа дедушка в 1978 купил ВАЗ 21 01,так до сих пор она на ходу
Был Москвич 2140, построили гараж. Был мотоцикл Ява и зил грузовой.
У папы был мотоцикл Ява, почему то стоял в коридоре в квартире, видимо, сносил его вниз и поднимал с чьей то помощью, по мере надобности, он был высокий здоровый мужчина .
Была дача на берегу Волги, но машина ...возможно и купили бы, только было не достать, и даже по очереди на машины .
На стационарный телефон была очередь в десять - пятнадцать лет, а уж на машину даже не представляю
Елена Грушко
Елена Грушко
90 373
нипизди, в советское время в школах и проф училищах было авто дело и всем посещавшим эти уроки давали права, на автомобиль иль трактор.
У нас в семье была машина, а мне сейчас она нахер ненужна.
Таня Еремкина (Лемза) А каким образом связаны права и наличие машины? Если бы к правам и машину давали, или трактор, другой разговор.
Махира Лотфуллина не во всех школах было автодело
Tatiana Taranenko Ога, автодело было только для мальчиков.
У родителей был запорожец, я его не застала (родилась в 90м), рассказывали, откуда - не знаю, не спрашивала.
У двоюродного брата была жигули красная новая на баме купил это было до 79 года, у папы был мотоцикл, у знакомого были мотоциклы и новая шестерка в начале 80х- он все заработал и купил сам ему тогда и 20 лет не было
Н;
Наташа ;)
96 280
Не было. Тяжеловато с зарплатой 100-200 р. скопить 7000.
Елена Коровина
Елена Коровина
94 416
Ольга Кивалкина а ты за сколько хотел скопить, за один год? За 10 лет и копили кто имел желание. Кто сильно имел желание, ехал на зароботки на стройки иль ещё куда.
Я к примеру поехал на стройку, чтоб купить автомобиль раньше, но передумал и купил в 23 года кооперативную квартиру, как выяснилось тогда же, к автомобилям я охладел, как и к зарабатыванию денег. Устроился в шараге штаны просиживать за копейки. Их и хватало чтоб жить как все, кому не горит покупать машины.
Денег не было, но и машину было купить нереально, их не было в продаже. На заводах создавали очереди.
Tatarochka )
Tatarochka )
86 317
ни у родителей не было, ни у меня нет. муж не хочет.
Была, у папы. Старенький Запопожец, 1980год
У папы была хренова туча машин. Он в перестроечное время купил одну (денег было немерено - жили в Сибири, з/п 800-1200р у отца была) жигуленку, потом продал, потом опять купил, перегнал, продал... И так до бесконечности. Чуть не каждый месяц менял их. Типа у него бизнес такой был. Потом первые японки во Владивосток начали поступать - он их перегонял. Мы были первые в городе, у кого появилась собственная Тайота, потом Мазда, так весь город прибежал посмотреть на это чудо японского автопрома. Я такой толпы во дворе ни до, ни после не видела))) Тогда еще не старье к нам свозили, а новые, супер-современные авто. Однажды тачку пригнал, у которой двери вверх открывались. Потом уже и старье перегонять начал. Так что при СССР у нас автомобилей было навалом. А первую он купил где-то в районе 1986-87 годов.

Сейчас на старых жигулях ездит, 20-летней выдержки. Тоже меняет их каждый год, иной раз не по одному разу. Он автомобли не щадит. Это его рабочие лошадки.

А у мужа своя первая тачка Лада 9 лет назад куплена, пылинки с нее сдувает.
не было, хотя могли бы и купить. не было необходимости
У отца было два мотоцикла. Он меня учил лет 5-7. Потом вдруг оказалось во взрослом возрасте, что я умею водить.)) Машины у ролителей никогда не было. Хотя я просила-усоляла, когда опой почувствовала обвал рубля. Отец уперся и все деньги пропали. Но у него была служебная машина с водителем. Пока на пенсию не ушел.
Была шикарная белая волга. Дед был директором завода.
Нариш Сапарова
Нариш Сапарова
63 377
нет и не надо! деревня была не далеко-городские автобусы возили, билеты на поезд не били по карманам...
Пенский Игорь
Пенский Игорь
62 025
у нас как раз была до распада СССР (кстати, почему временем распада Вы считаете 1985 год?), водили и мама, и папа. потом пришлось ее продать.. потом жуткие годы.
сейчас мама снова водит авто (уже на пенсии).
в моей личной семье авто появилось в 2007 году, через пол года после свадьбы.
Таня Еремкина (Лемза) Да как то запомнилось, что в 1985 Горбачев начал разваливать Союз...
Указала в качестве критерия, чтобы не начали писать про 90е, где настало совсем другое время, и другие способы получения машин ...
У деда была машина, САМ собрал, крутейший механик был, Мне приятель предлагал в подарок свой москвичь 407 -й как раз в 85-ом, он на севера уезжал, а мне тогда она нах не вперлась, так и бросил ее во дворе, ее разворовали а потом на помойку утащили! У мамы был автопарк грузовиков, она директором автопредприятия работала! :)
Елена Высоцкая
Елена Высоцкая
56 025
У папы сначала была копейка, потом белая Волга. Ездил со сватом прямо на завод. Тот генералом был, а машина ему не нужна была, его солдаты возили на служебной машине
У бати был мотоцикл. Он на нём в школу ездил. А потом он шофером работал и был у него поджопный ГАЗ-52. Катал меня на нем и за руль сажал.
Не было. Дорого и проблемно было купить. У родителей былмотоцикл в молодости. Они на нем ездили 2 раза из Калининграда в Ялту
Была. Познакомилась с мальчиком, он спросил, есть ли у нас машина, я сказала, что есть "девятка". Он так меня зауважал и запреклонялся... А я и не поняла за что. Мне одинаково было, что "Запорожец", что "девятка".
Nika Sweetone
Nika Sweetone
37 949
Не было у родителей. Не по причине отсутствия денег (10000т. р. было на книжке). но папа не технарь был. У нас -детей не могло быть по причине молодости. Только в 1995 купили.
У нас в семье мужчин не было, дед на войне погиб, отец очень далеко жил с другой семьёй. Но, даже и не было желания иметь машину. Надобности не было. Билеты (хоть на автобус, хоть на поезд) стоили копейки. Катайся - не хочу. Хоть весь союз объедь:) Позже у отчима появилась, ну появилась, и появилась.
Не было. Как то и желания не было. Пустили у нас автобус по 5 коп. Но все по прежнему на работу пеши ходили. У меня 2 км За 20 минуи бегала у мужа 4км .Можно было подъехать но трамвай всегда битком ..Сейчас все на маршрутке ездят Бабульки вообще на рынок ездят в 5 минутах ходьбы.. Народ слабее стал.
Появилась. когда мне было лет 5. Но мы были из категории благополучных, даже немного зажиточных
Дополняю - три подруги жили с разведенными мама - у них автомобиля никогда не было. Женщина за рулем была большой рекостью.
Можно сказать, что была. Отец водителем на рафике работал, проблем куда-то на ней съездить не было, в свободное от работы время машина под окном стояла.
Ни у родителей, ни у бабушек, дедушек с обоих сторон не было. У папы появилась машина в 1990-е, когда уже старенькие иномарки появились в области - фольксваген пассат 1983-го.
Олеся Гребенюк
Олеся Гребенюк
19 176

Похожие вопросы