Прочие юридические вопросы

Ситуация в московском метро?

Между станциями Киевская-Смоленская-Арбатская вытащили из сумки паспорт и деньги. Милиционеры заставили написать заяву об утере (круто наехали на остаток мозгов), еще и заплатить штраф 750р. Как надо было поступить? То что "сморозила"глупость понимаю!!!
Как надо было поступить?
Прежде всего, нужно было обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМИ) по месту жительства, который обычно расположен в отделении милиции, с заявлением об утрате паспорта и представить талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985.

Согласно 16 пункту Положения о паспорте гражданина РФ, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
Орган ФМИ вправе привлечь гражданина за утрату паспорта к административной ответственности по статье 19.16 КоАП РФ. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности
Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта) , повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта) , -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Как видите, Вас не имели права оштрафовать более, чем на 300 рублей. Наложение штрафа вообще не обязательно и применяется, в основном, за умышленную порчу или уничтожение паспорта, а в случае хищения паспорта могли ограничиться и предупреждением, в крайнем случае, наложить минимальный штраф в 100 рублей. Налицо явное нарушение, о чем Вы можете сообщить в Прокуратуру. Если наложение штрафа сопровождалось и другими нарушениями, сотрудникам милиции, которые Вас оштрафовали, мало не покажется.
Прежде всего, должны были составить протокол об административном правонарушении, где в специальной графе Вам должны были предложить написать объяснение. Вас должны были пригласить на комиссию, которая должна рассматривать такие протоколы и выносить по ним решение. Только после этого должна выписываться квитанция на уплату штрафа. Если гражданин не согласен с наложением штрафа за административное правонарушение, он может в десятидневный срок оспорить такое решение в суде.

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации
http://fms45.ru/2007/10/09/polozhenie-o-pasporte-grazhdanina.html

Думаю, что и эта информация окажется для Вас полезной:
http://www.fms.gov.ru/documents/passportrf/
ОМ
Оля Маранчак
36 678
Лучший ответ
Полина Казанцева Спасибо, все очень доходчиво и понятно особенно про талончик вначале....
напистаь повторно в др отделении-напистаь что вытащили в автобусе
напишите жалобу министру. это были не менты а мусора-гнойные, тупорылые. менты всегда поступают правильно и штрафы за кражи не берут и заявления не заставляют писать об утере. пишите. таких надо просто гнать.
О_о развели?))))
А штраф за что, поясните??