Начнём с излёта советского - уже несоветский фильм Лунгина "Такси-блюз", 1990, и вполне российский его же "Луна-парк", 1992.
Месхиев, "Циники", 1991
Николаева, "Секс-сказка", 1991
Хван, "Дюба-дюба", 1992
Швейцер, "Послушай, Феллини! ", 1993
Валерий Тодоровский, "Подмосковные вечера", 1994
Пётр Тодоровский, "Какая чудная игра", 1995
Хотиненко, "Мусульманин", 1995
Астрахан, "Из ада в ад", 1996
Муратова, "Три истории", 1997
Огородников, "Барак", 1999
Соловьёв, "Нежный возраст", 2000,
Муратова, "Второстепенные люди", 2001
Муратова, "Чеховские мотивы", 2002
Сидоров, "Старухи", 2003
Вот дальше я как-то перестал следить.. .:(
Любимого нет, это не мелодрамы (ну, кроме "Из ада в ад"), все безусловно хороши. (Кое-что можно посмотреть в "Моём видео".) Ну и, предположим, я половину пропустил.. .Так что кино есть! :)

Кира Муратова «Чеховские мотивы»
...Смотрите, что она делает, эта чертова анархистка, влетающая с каждым фильмом, словно дикая конница в деревню, распугивая коров и баб с коромыслами и дачную шушеру с коровьими мыслями. Она кричит: «Поберегись! » — и несется напрямки к беседке в вишневом саду, где одуревает от тоски и пошлости бедный доктор Чехов, приговоренный вечно платить по векселям русской интеллигенции, избравшей его своим знаменем. И прыгает с седла прямо к нему в объятия, как Люська к Чарноте: «Ну вот и я, друг ты мой сердешный, Антон Палыч, заждался, поди? »
Кира Муратова, безбожный клоун, состоящая в близком родстве с Феллини, по другой же линии – с украинским вертепом, жестоким и смешным народным балаганом, раскрыла свою тайную связь с желчным господином в пенсне. Все эти лопнувшие струны, что вешали нам на уши долгие хрестоматийные годы, позвенели, и хватит. Честная Кира все рассказала нам, как есть. Домашние тираны, тяжелые пошляки, уроды и безумцы, персонажи, извлекаемые обычно из дьявольских костюмерных Гоголя и Достоевского, — все они легко вписались в ее кино по Чехову. Русская литература, осуществляя смену декораций, манипулировала, в принципе, одними и теми же героями — потому что где взять других? Русский человек-то не шибко менялся, как его ни назови: чиновник, купец, солдат, крестьянин, пролетарий или интеллигент. Чехов, последний классик, распустил доставшийся ему в наследство шабаш русской литературы, и бесы смешались с жизнью. Кира Муратова выловила их по одному и населила ими свое кино. А то, что она согнала все эти рожи в церковь, — на то и храм, чтоб беса изобличить…
Я ничуть не удивляюсь, что Муратова взяла в компанию Чехова, перемешав в одной посуде нелепую пьесу «Татьяна Репина» и сумрачный рассказик «Тяжелые люди» . Ее абсолютный слух давно уловил истеричные интонации и абсурдные разговоры чеховских героев, сбежавших от автора, как нос — от майора Ковалева. Скрип несмазанного механизма сумрачной, нелепой и смешной русской жизни, который она нашла способ запустить в своем кинематографе.
В сущности, Кира Муратова всегда снимала по Чехову. И только сейчас призналась в этом.
Сергей Соловьёв «Нежный возраст»