Другие языки программирования и технологии

Для каких целей в программировании нужна сериализация?

И можно ли её использовать для передачи файлов в сети, если да то как?
Сериализация - это от английского слова serial - последовательность, последовательный, серийный (выпуск новой серии как последовательность версий)
Поэтому речь просто идёт о последовательной передачи данных
Этот вопрос потому. , что есть ещё и параллельная передача данных, то есть как бы в противовес ей!
А все эти слова "сериализация", "пролонгирование", "рандомизация" - это только засорение (засирание) русского языка и приводящее к таким вопросам, как у Вас!
E. Bolshynbai
E. Bolshynbai
76 473
Лучший ответ
Берешь объект, сериализуешь его, получаешь массив байт (строку) . Этот массив можно отправлять по сети.
На другой стороне получаешь его, десериализуешь (восстанавливаешь) копию объекта. Вот ты и передал объект.
Просто память, где лежит объект, передавать некорректно. Во-первых, у объекта могут быть поля, лежащие где-то далеко в памяти,
во вторых, сами поля объекта часто выравниваются по границе слова, и на другой машине выравнивание может отличаться.
Да, можно еще на диск сохранять сериализованные объекты, чтобы потом прочитать
Сериализация (в программировании) — процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов. Обратной к операции сериализации является операция десериализации — восстановление начального состояния структуры данных из битовой последовательности.
Сериализация используется для передачи объектов по сети и для сохранения их в файлы. Например, нужно создать распределённое приложение, разные части которого должны обмениваться данными со сложной структурой. В таком случае для типов данных, которые предполагается передавать, пишется код, который осуществляет сериализацию и десериализацию. Объект заполняется нужными данными, затем вызывается код сериализации, в результате получается, например, XML-документ. Результат сериализации передаётся принимающей стороне, например, по электронной почте или HTTP. Приложение-получатель создаёт объект того же типа и вызывает код десериализации, в результате получая объект с теми же данными, что были в объекте приложения-отправителя. По такой схеме работает, например, сериализация объектов через SOAP в Microsoft .NET.
Дмитрий Цугуй
Дмитрий Цугуй
2 591