Другие языки программирования и технологии

Цветовая передача монитора: эталонный или субъективный показатель?

Если речь о тестах, то обычно приводятся цифры — это объективный показатель. Как правило, измеряется величина отклонения воспроизводимого монитором цвета от эталонного показателя (дельта E). см. тесты на точность цветопередачи тут, например:
http://www.thg.ru/display/obzor_27_dyuimovyh_monitorov_na_h_ips_matritse/index.html
И ни один монитор не в состоянии охватить всю цветовую гамму, поэтому есть еще показатель цветового охвата.
Само-собой, для более точной цветопередачи используется калибровка (практически ни один монитор не выдает максимально возможный для него результат без калибровки) . Насчет стоимости калибровки — не то, чтобы очень дорого для профессионала. (от 50 баксов до ~100). Для себя сам делал как-то (была возможность взять "банан" на день-другой) Повозился в первый раз, но два рабочих монитора откалибровал. Для CRT достаточно было калибровать раз в год (для особо продвинутых — раз в полгода) , а для LCD, по идее, должно на значительно больший срок хватить.
Но в любом случае, результат на мониторе даже при идеально откалиброванных машинах будет отличаться от результата печати, как уже ответил Igor Kulemza. Потому в случае печати обязательно делают пробную печать. Монитор не передает свойства основы для печати, условия освещения и т. п.
Даже само восприятие цвета и света глазом весьма условно, поэтому для монитора профили делаются под конкретное освещение самого помещения.
Методика измерения Delta E тоже весьма условна, потому как замеряются отдельные точки, а не весь спектр.
Т. е. несмотря ни на что, даже "объективные" показатели в цифрах, в реальности весьма условны. — Слишком много различных параметров надо учитывать для оценки.
Nazir Hamidov
Nazir Hamidov
60 969
Лучший ответ
Пробная печать в типографии лучший показатель. А при пантонных цветах монитор ни при каком раскладе не отобразит то, что будет в итоге.
Андрей Летягин возможно, что не для полиграфии надо...