Другие языки программирования и технологии

Мне любопытно, как учились на программистов люди в России в 60-70 годы 20 века?

Р Абзалов
Р Абзалов
204
В 70-х годах были майн-фреймы. Это одна большая ЭВМ, которая занимала несколько помещений и от неё шли кабели к многочисленным терминалам в виде моноблоков (монитор с клавиатурой) . Если ЭВМ располагалась в каком-нибудь НИИ или в университете, то эти терминалы располагались в лабораториях НИИ и в учебных аудиториях университета.

С литературой по таким языкам программирования, как Фортран, Бэйсик и Алгол, проблем не было. В книжных магазинах была литература.

Так как Интернета не было, то и защитой информации сильно не заморачивались. Если Вы были в хороших отношениях с сис. админом, то после работы могли распечатать дефицитную художественную литературу или даже диссидентскую литературу, которая хранилась на магнитных лентах в хранилище ЭВМ. Каким образом системные администраторы разных ЭВМ наладили между собой обмен магнитными лентами с этой литературой, для меня до сих пор загадка. Как и то, кто это сидел и набивал на клавиатуре всю эту информацию, которая потом переписывалась и расходилась по стране.
Александр Полянин
Александр Полянин
87 054
Лучший ответ
Самостоятельно. Не было изобилия языков. Один - простейший синтаксис Фортрана, другой - ПЛ/1. Ессно, они не единственные, но самые распространённые. Так же были Барсик на Вангах, Си, Ассемблер, постепенно уходящий Алгол и кое-где встречающийся Кобол.
С доступностью документации всё нормально за редким исключением (тот же Кобол) . Да и сегодня кодированию можно (и нужно) учиться самостоятельно. До появления ЕС ЭВМ в 71м (аналог IBM360) были аналоги PDP-11 (Наири) ввод с бумажной ленты
Юра Малухин
Юра Малухин
53 777
Поправка к предыдущему ответу: совместимой с PDP-11 была только последняя версия Наири-4. А я вот начинал в 1975 году с Наири-К, которая была вполне самостоятельной разработкой. Документация - две книги. Одна с описанием так называемого ЯП (языка программирования) , автокод. Что-то похожее на Бейсик. Вторая - машинные команды в восьмеричном коде. Да-да, так вот и писали в коде, если было нужно быстродействие. Ввод - с пишущей машинки "Consul" или с перфоленты. А на одной (из двух) машине даже был НМЛ - накопитель на магнитной ленте. Вывод - на тот же "Consul" или на перфоленту. Или на НМЛ.
Что было нужно? Желание и соображение. Этих двух компонентов хватало. А что касается учебы, то я спорил с преподом по ВТ в вечернем институте. Потому что уже разбирался куда лучше него - практика, однако!

А мне еще и повезло. Я попал на КИС (контрольно-испытательную станцию) для изделия с телеметрией. А через год из декретного отпуска туда же вернулась моя начальница - Лена Седова (да святится ее имя во веки веков) . Поработали мы вместе только месяц и она мне говорит: "Что ты тут сидишь с такими мозгами? Иди к моему Седову! " А ее муж - Петя Седов как раз возглавлял вычислительную группу в плазово-шаблонном цехе. Вот она меня туда привела и Петька меня взял. Просто по рекомендации жены. И с тех пор я - на своем месте. Наири, ЕС-ки, СМ-ки, первые Пк - "Роботроны", ДВК-ашки и пошло, и понеслось...
Ваня Макдзюк
Ваня Макдзюк
76 237
Математико-механический факультет университета.
P.S. "именно защиты информации и программирования" не было. Программирование считалось ветвью математики. И учили не только теорию - компьютеры в СССР появились начиная с середины пятидесятых и активно использовались. Но, конечно, не персональные - до появления микропроцессоров компьютеры занимали целые залы, как сейчас суперкомпьютеры. О защите информации речи почти не шло - компьютерные сети, тем более Интернет, были делом далекого будущего.
Защита беспокоила только военных и - на Западе - банковские структуры, и этим занимались службы безопасности - чтобы не стащили распечатку секретных данных.
Никак не учились.
Тяжело учились в 60-70 годы, ведь первый ПК был выпущен в 1977 =)