Здравствуйте, вот читая книжку по информатике 8кл. наткнулся на такой момент. Однако я так и не понял, как перевести символ в двоичный код и суть использования схемы на рис. 1.8.
Пожалуйста, разъясните поподробней этот момент. Крайне признателен)

В данном случае символам большого алфавита будут соответствовать цепочки 0000 (обозначена стрелочками), 0001, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111 - всего 9 символов и цепочек.
У символа может быть произвольный код в зависимости от используемой кодировки. Хотя у латиницы, цифр и знаков препинаний обычно всё же коды совпадают в разных кодировках.
А перевести число в двоичную систему счисления довольно просто, берёшь степени двойки, смотришь, начиная с большей, какие из них есть в числе, и записываешь на этих позициях единицы. Я уже неоднократно писал тут этот метод, которым сам пользуюсь, лень сейчас подробнее расписывать. Можно и классическим способом — делением, но им получится чуть дольше, его удобнее использовать для восьмеричной системы или, скажем, дестиедсятичетырёхричной.
Схемка просто немного не правильная, вот и не понятно. Нули и единицы должны быть на рёбрах, а в место них - пустата, и только на последним нижнем уровне вместо пустоты будут символы. И Суть такого дерева, что самый левый элемент будит наименьшим, а самый правый - наибольшим.
Примерно так
http://comp-science.narod.ru/05-06/kh2.gif
Тут в учебнике не понятно! Я скажу по другому:
У каждого символа есть свой числовой код. Для того, чтобы перевести его в двоичный, нужно
Делить число на 2 целочислительно (если результат не натуральный, то убираешь знаки после запятой) вплоть до 0 и остатки записать в обратном порядке
Например 13 в двоичную
13|1
6|0
3|1
1|1
0
Получается теперь задом на перёд: 1101
Вот так!