Другие языки программирования и технологии

Язык программирования для начинающих. Какой язык быстрее можно выучить чайнику?

Быстрее - тот, который бесполезен (есть такие, со всего лишь 4-мя командами; прочёл их - и уже знаешь, только всё равно ничего написать не можешь)

Про Pascal и Python правильно советуют, с них начать обучение программированию можно (язык - не цель, а инструмент; плотники не изучают молоток, они учатся делать мебель)
НМ
Николай Морозов
81 151
Лучший ответ
Павел Чернев В вашем утверждении логическая ошибка. Язык конечно инструмент, но это не означает, что плотнику нужно два железнодорожных вагона бесполезного инструмента. Когда три месяца промахал кувалдой, тяжело осознавать, что тебе требовалось пару раз стукнуть маленьким молоточком.
Vilsor Araslanov Есть даже с тремя операторами. Минимальный порог вхождения. Близость к естественному языку. Вся сила в библиотеках, которые изучаются по мере надобности.
Но больше ничего не скажу - зачем мне конкуренты )
Для освоения базовых понятий нужен простой и понятный синтаксис. Тут есть противоречие, потому что "простым и понятным синтаксисом" трудно (или даже невозможно) решить относительно сложную задачу.
Поэтому, если не хотите дополнительных проблем на старте, выбирайте из другого списка. нпрм, из того, который составило минобразование.
basic, pascal или что еще нравится
Жандос Биебаев
Жандос Биебаев
42 614
Python
HQ9+. секунд 10 хватит
Мне легко дался php. Говорят Java несложен.
Python 3
Дамир Бедиулин
Дамир Бедиулин
10 115
Python, Delphi, PHP
Привет!

Когда-то давно начинала с C++. Язык - легенда программирования. Но на его изучение нужно было бросить всю свою усидчивость, трудолюбие и время, много времени. С таким подходом легко было потерять мотивацию и веру в себя. У меня так и случилось. Сдала экзамены и больше к нему не вернулась.

Сейчас изучаю Python и считаю, что это лучший язык для старта в программировании. Он занимает высокие позиции в большинстве рейтингов. Простой в изучении, он особенно хорош для начинающих, так как позволяет быстро приступить к практике. Ведь чтобы начать понимать Python достаточно хотя бы немного знать английский язык.

Итак, что нужно для старта:

1. Зайти на вебсайт https://www.python.org/downloads/, скачать файл и запустить его. Просто и дружелюбно.
2. Начать с изучения основ языка - переменные, условия, циклы, списки, кортежи, словари, функции. У Яндекс. Практикума есть хороший бесплатный вводный курс по азам Python https://praktikum.yandex.ru/data-analyst/. С первого дня вы будете учиться на практике, получая знания небольшими частями и тренируясь писать код в онлайн-тренажёре. Также есть хорошие курсы на Stepik.
3. Заняться изучением литературы. Существует огромное число книг, признанных лучшими среди читателей.
4. Узнать, какие существуют библиотеки и инструменты Python. Понять для каких целей их используют. Найти для себя интересное направление и действовать.

Все описанные шаги в комплексе помогут достигнуть успеха. Но самое сложное - это начать самостоятельно учиться программировать без учителей и ориентиров. В интернете существует ряд учебных программ, которые помогут развиваться быстрее, действуя под руководством опытных наставников. Путь, который выбрала я. Пару дней назад закончила учиться в Яндекс. Практикуме на аналитика данных и ни разу не пожалела о своем выборе. Поддержка, обратная связь и реальные задачи - вот то, что для меня особенно ценно.

Научиться программировать за один день не получится. Чтобы вырасти до уровня джуниор, потребуется полгода-год. Дальше останется совершенствовать свои знания и умения, постоянно практикуясь. Программирование порой бывает сложным, порой заставляет чувствовать себя идиотом и хочется все бросить. Главное - не стремитесь к идеалу. Концентрируйтесь на том, что у вас уже получилось сделать. Развивайтесь, не опускайте руки и вам удасться достигнуть цели, о которой даже не мечтали.

Удачи!