Прочие взаимоотношения

Злость портит душу... но почему все-таки злятся?)

Cветлана Песня
Cветлана Песня
85 493
у меня много бывает поводов... я не понимаю "небожительниц", которые еле-еле в час пик передвигаются и их никак не обойти, мне не нравятся мужчины, оплевавшие весь асфальт, мне не нравятся учителя-калькуляторы, про "подруг" вообще молчу... ой как вылазит их суть... даже сдержаться не могут
Роза Медеркулова
Роза Медеркулова
76 268
Лучший ответ
Парадокс.
Люди злятся не от большого ума))) ---яд побеждает)
Nurlan Tanjarbaiuli
Nurlan Tanjarbaiuli
52 180
Необходимо отличать злость от агрессии. Злость является чувством, реакцией на контакт с окружающим миром в случае нарушения ваших личных границ или неудовлетворённости собственных желаний. Злость – внутреннее переживание, которое может быть выражено жестами, мимикой или же словами: «я разозлился!», «я злюсь, когда…». И это самый «здоровый» способ выражения злости. Вербальное выражение злости говорит о том, что человек осознаёт это чувство в себе и указывает на внешнюю (или внутреннюю – можно злиться на себя) причину этой злости. Злость естественное чувство, характерное всему живому, она показывает окружающим на недовольство, причинённое злящемуся человеку. Гнев – усиленное чувство злости, носит аффективный характер, более кратковременный по своему воздействию, чем злость.

Злость и агрессия В чём разница?

Агрессия – это не чувство, а действие, направленное на достижение личной цели, интересов, отстаивание собственных границ. Оскорблять кого-то, давать обидную оценку, бить, кидать, орать на кого-то, разрушать, убивать – это проявления агрессии. Так же, как агрессией является «око за око» - месть и физическая защита своих интересов или интересов близких людей.

Злость и агрессия заложены в нас от природы. Они носят с биологической точки зрения адаптивный характер – защита своих интересов ради выживания, реакция на угрозу. Ребёнок не делает «паузы» между злостью и агрессией, злость мгновенно реализуется им в агрессивном импульсе: подошёл и укусил, ударил совком по голове, швырнул и разбил игрушку. При этом родители очень часто «запрещают» и злость, и агрессивное поведение, не разделяя их, не помогая ребёнку понять, что он разозлился (злиться можно) и сделал больно другому – этого делать нельзя. Важно научить ребёнка злиться: сказать об этом, топнуть ногой, но не нарушать границ другого человека агрессивным действием. У ЛЮБОГО ВЫБОРА ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ – и важно, чтобы это правило ребёнок усвоил.

Какие чувства могут вызывать злость и агрессию? Это чувства беспомощности, зависти, страха, вины, стыда и другие – целый комплект негативных переживаний. Положительные чувства (в норме) злости не вызывают, т. к не являются угрозой для безопасности, самооценки, личных интересов.

С помощью агрессии человек создаёт свой мир, изменяя среду «под себя» (в отличии от приспособления к среде). С помощью агрессии человек узнает о собственных границах и о границах других людей. Агрессия – это внутренняя сила, способная быть не только разрушительной, но и созидательной, если агрессивные побуждения осознаются и поддаются контролю. Но это – результат осознанного подхода к реализации своих чувств через поступки. Это отличает человека от животного, животные не способны сдерживать свою агрессию.
ЭЯ
Это Я
37 672
злость ненависть обида гордость высокомерие- все разрушает жизнь. Все это от больного раздутого эго.
Стремный эмоциональный алгоритм.
Анна Ошарина
Анна Ошарина
5 928