Прочие взаимоотношения

Золотые слезы... объясните смылс слов?

Золотые слезы солнца - янтарь.
Легенды:
Смерть Фаэтона.
Жил на свете Фаэтон - сын светоносного бога солнца Гелиоса. Его друг, надменный Элаф, стал насмехаться над ним, утверждая, что не верит, будто бы Фаэтон действительно родное дитя Гелиоса.
Фаэтон отправился в жилище бога Солнца. "Проси, чего хочешь, - сказал Гелиос, - я все исполню". Фаэтон попросил прокатиться на золотой колеснице Гелиоса. Тогда Элаф получил бы достойный ответ на свои сомнения.
Гелиос тщетно уговаривал он сына одуматься, говоря, что никто не способен удержаться на солнечной колеснице, управляемой крылатыми конями, объяснял, как труден и опасен этот путь. Но Фаэтон упорствовал. В конце концов бог со вздохом исполнил клятву: возложил на голову юноши свой венец, запряг колесницу и дал последние советы - не опускаться слишком низко, чтоб не сжечь Землю, и не подниматься высоко, дабы не опалить небо.
Фаэтон схватил вожжи и колесница начала свой путь по небесной дороге. Ликование Фаэтона быстро сменилось ужасом - он не мог удержать тяжелых поводьев. Колесница то опускалась к самой Земле, то взвивалась ввысь, уничтожая все живое своим негасимым жаром. Загорелись земные города, запылали леса, закипела вода в морях. Земная твердь потрескалась, и ослепительный свет проник даже в темное Царство мертвых.
Тогда взмолилась сама Земля о помощи всемогущему Зевсу. Громовержец бросил молнию и разбил солнечную колесницу. Кони разбежались в стороны, а Фаэтон упал и канул в воды реки Эридан, и тяжелые воды сомкнулись над его головой. Сестры Фаэтона, Гелиады, были безутешны - придя оплакать брата, они так и остались на речном берегу, ибо боги, видя их глубокую скорбь, превратили их в тополя, чтоб они могли рыдать вечно. А слезы Гелиад капали в холодную воду, твердели и превращались в золотистый янтарь.
Древнеримский поэт Овидий писал в своих "Метаморфозах":
"Вот уже слезы текут; источаясь на молоденьких ветках,
Стынет под солнцем янтарь, который прозрачной рекой
Принят и катится вдаль в украшение женам латинским".

(По другому мифу, янтарь - слезы Аполлона, во множестве пролитые им, когда Зевс поразил сына Аполлона врачевателя Асклепия. )

Янтарный замок Юрате.
Балтийское побережье породило легенду о прекрасной богине моря Юрате. Она жила на дне океана и не знала, что такое любовь. Но однажды донесли ей о рыбаке Каститисе. Юрате послала русалок предупредить рыбака, чтоб тот не смел мутить Балтийские воды и убивать ее подданных. Однако Каститис продолжал свое дело. Юрате, разгневавшись, сама всплыла на поверхность. А увидев, влюбилась с первого взгляда в рыбака, и он тоже полюбил богиню. Когда она поцеловала его, то море забушевало штормом, возмущенное противоестественным союзом, и влюбленным пришлось опуститься во дворец к Юрате, где они счастливо жили некоторое время, пока об этом не узнал бог грома Пяркунас.
Разгневанный Пяркунас направил смертоносные молнии на дворец богини и разрушил его, оставив лишь руины. Каститис был убит, а Юрате Пяркунас навеки приковал к развалинам ее бывшего дворца. С тех пор Юрате вечно оплакивает свою трагическую любовь, и слезы ее, чистые и светлые, море выбрасывает на берег в виде маленьких кусочков прозрачного янтаря, волнуясь и бурля от сочувствия.

Легенда о двух солнцах.
Пожалуй, самой красивой стала легенда о том, как когда-то ходило по небу не одно, а сразу два солнца. Одно из них было гораздо тяжелее другого, и однажды небо просто не выдержало - солнце упало в море. При падении оно застыло и, напоровшись на острые скалы, раскололось на множество кусочков. С тех самых пор волны часто поднимают со дна и выбрасывают на берег янтарь - осколки навеки застывшего солнечного света древних дней.





Анна Мирная-Фурса
Анна Мирная-Фурса
54 943
Лучший ответ
слезы радости
может быть святые, чистые))... ненаю
AR
Asema Rysbaeva
1 665