Прочие социальные темы

Красивая форма у моряков. А у вас есть тельняшка? Почему она полосатая?

Тельня́шка (просторечное тельник) — флотская нательная фуфайка (отсюда название) . Изготавливается из вязаной трикотажной ткани с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками. В российском ВМФ состоит на снабжении матросов и старшин, курсантов военно-морских институтов, военнослужащих морской пехоты, а также является предметом нательной одежды у десантников (Воздушно-десантные войска) .
Первые тельняшки появились во времена парусного флота. В российском Военно-морском флоте введена Великим Князем Константином Николаевичем Романовым в 1874 году.
Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а затем стало просто традицией. Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа» ; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!» . При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.
На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов, [1] существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом) .
В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: чёрные (Подводные силы ВМФ и Морская пехота) [2], васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк) , светло-зелёные (пограничные войска) , краповые (спецназ ВВ МВД) , оранжевые (подразделения МЧС).
Амантур Кожобаев
Амантур Кожобаев
211
Лучший ответ
Счёт прыжков с парашютом, белая-удачный прыжок, голубая-неудачный
Традиция со времен парусного флота. Чтоб моряков хорошо видно было.. .
Лежит в шкафу вместе с четырьмя камуфляжами:)))
СЧ
Сенди Чикс ...
15 788
Елена Лобанова ельняшка, или, как моряки называют эту фуфайку, «тельник», появилась в России еще в 19 веке. До нее моряки носили белые рубахи безо всяких полосок. Но капитанам парусников было трудно разглядеть матросов на мачтах и реях, когда те взбирались туда, чтобы убрать, поставить или зарифить паруса, и рубаху решили разлиновать - нанесли синие полоски. Теперь матросы стали хорошо различимы на фоне неба и парусов, даже когда работали на высоте 40 – 45 метров! Кроме того, когда матрос падал за борт, его, в рубахе с полосками, стало легче отыскать на поверхности моря.
Елена Лобанова 19 Августа 1874 года (по старому стилю) в Константинопольском Дворце Стрельны великий император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Тельняшка в приложении к этому документу описывалась так: «Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи - белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (чуть меньше 4,5 сантиметров). Ширина синих полос - четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...»
Та тельняшка отличались от современной шириной синих полосок, которые были намного уже белых. Ширину сровняли в 1912 году – она стала в четверть вершка и у белой, и у синей. Тогда же тельняшку начали изготавливать целиком из хлопка.
Эта рубаха полюбилась моряками и со временем стала символом морской доблести и братства. Моряки многих поколений русского флота называют ее «морской душой». Сочетание полос на «тельнике» символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн
Да, у меня есть тельняшка, но я не моряк. А полосатая она потому что так уж придумали её.

Похожие вопросы