Прочие социальные темы

Что значит крепостное право? Примерно я знаю, но а более подробно? ) Можно пожалуйста более понятным языком)

Вот ты, допустим, крестьянин. Имеешь землю. Формально она твоя. Но, ты должен платить налог помещику, в территориальном ведении которого находишься. Оброк - деньгами или продуктами со своей земли и (или) барщина - работа на земле помещика. И всё в объёме и в том виде, в котором он желает. И самое весёлое: всё послать и просто уйти ты не имеешь права. Тогда тебя ловят и наказывают, ты - беглый. Если территория принадлежит государству или царю, тогда соответственно царь или государство выступают в роли помещика. Несколько веселее, но всё равно, конечно, задница. Т. е. почти всё же рабство.
ЛВ
Люда Васильева
28 676
Лучший ответ
всё та ки на руси не было рабства и крепосное право изночальео это был контракт,
барин предлогал работу, обеспечивал землёй, защитой, изночально контракт был годичный но потом хитроумные лентяи извратили идею конкуренции работодателейи всёпошло не так,

к стати и теперь много людей находятся в похожеи рабстве например звёзды по отношению к продюсорам, спортсмены к клубам . учетеля, врачи, и некоторые работники итр на производстве, когда же и рабочих свяжут то тогда точно будет пипец
Tawus Garajayewa
Tawus Garajayewa
53 787
Это когда крестьяне набирали у барина кредитов и ипотеку, а потом расплатиться всю жизнь не могли...
МК
Максим Кот
99 395
ранее крестьянин был волен работать как на себя так и наниматься на помещика.
обычно по осени в Юрьев день крестьяне покидали своих нанимателей и шли восвояси.
перекантовавшись зиму снова нанимались в новому или к старому помещику.
Сецчас, с с лету не помню (гугли сам) кто-то из царей отменил такое хождение и закрепили крестьян за помещиками (вместе с наделами земли) , с правом менять продавать и даже пороть за провинности крестьян. так родилась поговорка - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
крестьянин мог добиться "вольной" если помещик был расположен к этому, но не повсеместно и не часто такое происходило.
Царь Сашка третий, освободил крестьян но с уговором, каждый обязан откупить себе вольную и поэтому многие практически так и оставались в кабале до 17 года. А после ВОР, Сталин прикрепили крестьян во время коллективизаци к земле кохозной, но это уже другая история.
ойййй там все так запутано было.. Петруша первый хорошо на этом поприще постарался. . с одной стороны людей продавали.. вместе с землями.. могли без земли. . с другой стороны граф мог занять денег у своего крепостного... Крепостное право тормозило развитие страны, Александр -освободитель вроде и указ подписал.. а только полу меры оказались.. революция 17-го года постаила точки над и
Эдуард Жумагулов Ввела прописку и указ о 30 километровой зоне которую без особого разрешения не имел право покидать, действовавшим в плоть до 1960 года.
Вместо рабства (без денег) тебе сделали псевдо-демократию и псевдо-свободу. . Рабами были твои предки, и ты (разумеется) тоже раб. . .-Просто "завуалированный"...
крепость, основа города, он же кремль, жители были крепостными и имели свои права, в деревнях не по силам справляться в одиночку и кучковались во круг помещика, типа председатель колхоза, плохо работаещь - выгонят, шагай к другому, если возьмет, а вернулся, так получи кнутов и забыли на том обиды, работай по новой, а в кабалу залез и не отдал, так типа карточного долга, что хочешь с тобой сделают !
Дина Хамитова
Дина Хамитова
71 705
Узаконенное рабство.
A=
Amina =)
40 711
Прописка
Рабство в голове, это когда ты не можешь без хозяина и находишь того, кто сядет тебе на шею
Роман Морозов
Роман Морозов
28 591
Раньше у каждого дворянина, боярина или купца были крестьяне которые обязаны работать на своего хозяина. Крестьян могли продовать не по их воли, отдавать замуж и т. д. Но потом крепостное право отменили и крестьяне больше не подчинялись никому и были свободными людьми. Тоесть крепостное право-это обязоность крестьян работать на своего хозяина.